Меню
календарь садовода
sotki.ru / Готовим на даче / Вари горшочек… бобы

Вари горшочек… бобы

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Собираю неплохие урожаи бобов, а вот как их готовить, не знаю.

Дети раньше называли бобы вкусными камешками. И впрямь, спелые зерна их похожи на обкатанные морем камешки или гальку. Однако в отличие от камешков, бобы в воде размягчаются, а после длительной варки (1,5–2 часа) становятся совсем мягкими и вкусными.

Готовые бобы (как и фасоль) можно заправить сметаной, неострым томатным соусом, растительным маслом; хорошо сочетать их с большой порцией салата и зелени, с кислыми яблоками, квашеной капустой, так как сами бобы представляют собой сочетание белков и крахмала.

Все рецепты приготовления фасоли практически годятся и для бобов. Бобы можно приготовить следующим способом. Замоченные на 12–24 часа, бобы отвариваются в свежей воде без соли почти до готовности. Затем в горшочек или любую другую огнеупорную посуду слоями укладываются бобы и жареный на подсолнечном масле лук, посоленный и поперченный. Верхним должен быть слой бобов, который поливается сверху подсолнечным маслом. Горшочек ставится в духовку на средний огонь минут на 20–40. В готовые горячие бобы можно добавить немного толченого чеснока, все перемешать. Блюдо вкусное в горячем и холодном виде.

Зеленые бобы (зерна в восковой спелости) используются для приготовления супов, салатов, гарниров, а также как самостоятельное блюдо (отварные с маслом) и для консервирования. Можем предложить такой рецепт: створки бобов очистить от жилок, обмыть, порезать и отварить в кипящей подсоленной воде (минут 20), откинуть на дуршлаг, посолить и добавить мелко нарезанный и слегка поджаренный лук и зелень петрушки. Это блюдо очень выручает в скоротечные дни приезда на участок в июне и июле.

Зеленые бобы, зеленый горошек и их молодые створки относятся к некрахмалистым овощам и очень высоко ценятся диетологами.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода