Меню
календарь садовода
sotki.ru / Готовим на даче / Время «собирать» пектин

Время «собирать» пектин

Наталья Владимирова
Поделиться
Распечатать
Современные хозяйки предпочитают новые методы заготовки ягод, фруктов и овощей, в основе которых лежат меньшее количество сахара, соли, кислоты, а главное – щадящая тепловая обработка.
Таким образом, достигается максимальная сохранность витаминов и других полезных веществ. Но полностью отказаться от консервирующих веществ можно только при сушке и заморозке. А как быть любителям варенья?
 
На помощь придет такой природный загуститель-консервант, как пектин. В магазинах он чаще всего представлен в виде консерванта «Желфикс» и представляет собой пектиновый порошок, произведенный из яблок и цитрусовых.
Ценность  пекина в том, что это вещество растительного происхождения хорошо растворяется в воде, обладает ярко выраженным желирующим свойством. Научно подтверждено, что именно пектин способствует выводу из организма токсинов, тяжелых металлов и пестицидов.
Традиционно наш организм получает необходимую дозу пектина из яблок, крыжовника, черной смородины, тыквы, айвы. В меньших количествах пектиновые вещества содержат абрикосы, груши, вишня, слива, свекла. Содержат пектин и плоды цитрусовых культур, лидер среди них – лайм.
 

Значительную дозу пектина мы получаем из некоторых качественных продуктов, куда производитель добавляет не крахмал или желатин, а натуральный пектин. Это прежде всего мармелад, желе, рахат-лукум, джемы и конфитюры, йогурты и молочные десерты, в составе которых обозначен пектин.

Домашнее варенье даже при минимуме сахара и краткой тепловой обработке будет густым, вкусным и более полезным, если в качестве загустителя использовать пектиновый порошок или натертую на мелкой терке цедру лимона или апельсина.

Более того, владельцы дач и огородов могут не тратиться на покупку пектинового порошка, потому что такую заготовку легко сделать из яблок.

Подойдут плоды дички, падалица, обрезки кислых сортов яблок или айвы, хеномелеса, отходы от производства яблочного, смородинового или крыжовенного джема и сока, выжимки после прессования ягод. Кстати, в семенных камерах и кожуре плодов содержание пектина выше, чем в мякоти.

Внимание! Нельзя только использовать перезревшие, больные, заплесневевшие или загнившие плоды с признаками брожения.

Домашние пектиновые заготовки используют при изготовлении мармелада, желе, джема из плохо желирующихся плодов и ягод, в некоторых соусах, кондитерских изделиях. Очень хорош пектин в вареньях и джемах типа ассорти. Желе и джем с добавлением пектина не обязательно герметично закрывать, для не слишком длительного хранения достаточно дать подсохнуть поверхности заготовки и завязать горлышко пергаментной бумагой.

Из яблок

На 1 кг яблок (падалица, дички) – 1 л воды, 2 г лимонной кислоты. Яблоки измельчить, положить в кастрюлю, залить водой и добавить лимонную кислоту. Варить на слабом огне 40-50 минут. Отжать сок через плотную ткань и уварить до 1/4 объема в кастрюле с широким дном, не допуская кипения. Разлить в горячие бутылки или банки, пастеризовать при 900 в течение 10-15 минут и быстро охладить.

Из черной смородины 

На 1 кг ягод черной смородины 1 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды поместить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и распарить до размягчения, не доводя до кипения. Горячую массу протереть через сито. Добавить сахар, размешать и разлить пюре в полулитровые банки. Пастеризовать в кипящей воде 7 минут.

Из крыжовника

На 1 кг зрелых ягод крыжовника 2 стакана сахара и 1 стакан воды. Подготовленные ягоды залить водой, на слабом огне довести до кипения и варить до размягчения. Горячую массу протереть через сито, в пюре добавить сахар. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Быстро разлить в горячем виде в подогретые емкости, пастеризовать полулитровые банки 15 минут, закатать крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

«Дружба»

На 1 кг кожицы и семенных камер яблок, айвы или хеномелеса 1,7-2 л воды, 2 стакана сахара. Сырье залить водой, довести до кипения, варить до размягчения и быстро пропустить через сито. Слить жидкое пюре в широкую кастрюлю (толщина слоя жидкости должна быть не более 3 см), добавить сахар и уварить до 1/3 первоначального объема. Быстро разложить по маленьким баночкам, пастеризовать 10 минут, закатать крышками и охладить, перевернув вверх дном.

Из отходов производства сока

Можно использовать выжимки яблок, черной смородины и крыжовника. Отжатую массу сложить в кастрюлю с широким дном, долить столько воды, сколько было получено сока, и разварить до размягчения. В горячем виде протереть ее через сито. Затем добавить на 1 кг массы 1-1,5 стакана сахара и тщательно размешать на слабом огне до полного его растворения. Горячую массу разлить по полулитровым банкам, пастеризовать 10 минут, закатать крышками и охладить, перевернув вверх дном.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода