Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Барбарисы на любой вкус
Барбарис на фоне можжевельников (фото автора)
Барбарис на фоне можжевельников (фото автора)

Барбарисы на любой вкус

Ирина Банковская
Поделиться
Распечатать
Сегодня барбарис получил свое второе рождение благодаря работе селекционеров, которые создали множество сортов этого чудесного кустарника. Самый популярный в мире и богатый сортами вид – барбарис Тунберга – родом из горных районов Японии.
Неприхотливость и выносливость, яркий декоративный эффект в течение всего года обеспечили ему заслуженный успех. Единственный недостаток – плоды этого вида несъедобные.
 
В дизайне сада барбарис просто незаменим. Выбор – огромный: от малюток высотой 20–30 см до трехметровых исполинов. Богатство красок и оттенков листвы удивляет своим разнообразием. Красные и темно-зеленые, фиолетовые и желтые, серебристые и салатовые, с белой или золотистой каймой, пятнистые и в крапинку – словно сошли с палитры художника. Но настоящая феерия красок
 начинается осенью, когда рубиновые ягоды перекликаются с листвой всех цветов радуги. Невозможно оторвать взгляд от этого фантастически яркого зрелища! 
 
Эти колючие красавцы украсят любой уголок сада. Крупные сорта барбариса великолепны в одиночных посадках и в композиции с другими растениями.
Они любят свет
Все барбарисы предпочитают солнечное местоположение. В тени их окраска тускнеет или становится вовсе зеленой, пропадает и яркий осенний наряд. Растения нетребовательны к почвам, морозостойки. Иногда в бесснежные морозные зимы молодые посадки могут подмерзать, поэтому не лишним будет легкое укрытие нетканым материалом. Когда корневая система окрепнет, необходимость в укрытии отпадет. Барбарисы с легкостью переносят засуху и не любят застоя воды, поэтому на заболоченных местах расти не будут. К переизбытку удобрений относятся плохо, перекормленные растения подвергаются риску заболеть ржавчиной. 
Низкорослые виды больше подходят для альпийской горки, рокария и миксбордера. Им можно отвести место на клумбе, где они будут прекрасно сочетаться с многолетними и однолетними растениями, а отдельные виды можно выращивать даже в контейнерах. Очень хороши посадки рядом с хвойными – туями, можжевельниками.
В зимнем наряде барбарисы также живописны. Бусинки ярко-красных ягод, нанизанные на колючие веточки, на белом снежном покрывале выглядят просто сказочно.
Барбарис очень легко и совершенно безболезненно переносит стрижку. Поэтому он с успехом может заменить самшит для создания топиарных форм. Это один из лучших кустарников для живых изгородей и бордюров.
 
Низкорослые виды подходят для окаймления дорожек в саду, а более крупные и прямостоячие – для высокой зеленой изгороди. Удивительно то, что сортовые признаки на стриженых барбарисах проявляются более ярко за счет молодых приростов. Поэтому стрижка пойдет на пользу растениям. Хотя существует одна проблема: чрезмерная обрезка может лишить барбарисы цветения весной и, соответственно, ярких плодов осенью. Живую изгородь можно сделать и свободной, нестриженой, в этом случае она будет радовать своими цветами и плодами. Для получения живой изгороди посадка барбариса производится из расчета 2 куста на погонный метр. При этом она может состоять из кустов одного сорта, а может быть и комбинированной из разноокрашенных сортов.
 
Самым популярным сортом можно считать барбарис Atropurpurea – кустарник высотой и шириной до 2 м с раскидистой густой кроной с пурпурными листьями.
Осенью куст становится еще более эффектным за счет коралловых ягод на фоне лилово-красной листвы. Используется в одиночной и групповой посадке, в стриженых изгородях и в смешанных группах.
 
Очень живописный сорт Golden Ring с необычной окраской листьев – пурпурной с золотой каймой и изящными ниспадающими ветвями. Достигает 2–3 м во взрослом возрасте. Прекрасно смотрится в одиночной посадке на фоне зеленого газона, хорошо переносит обрезку в изгородях. 
 
Сорт Green Carpet, хоть и не может похвастаться яркой листвой летом, зато осенью с лихвой восполняет упущенное. Трудно передать словами этот фейерверк красок.
Каждая ветка старается перещеголять другую своим нарядом – зеленым, алым, желтым, оранжевым. Раскидистые густые переплетающиеся побеги ниспадают на землю, образуя плотное подушковидное покрытие. Высота его – до 80 см, ширина – 1 м. Очень неприхотливый сорт, который великолепно вписывается в смешанные группы с другими кустарниками, с хвойными растениями. В качестве почвопокровного растения может расти на склонах.
 
Наиболее популярный сорт среди низкорослых барбарисов – Atropurpurea nana –
отличается медленным ростом, бордовой окраской листвы и подушковидной округлой кроной. Ввиду своих небольших размеров (высота до 0,6 м и диаметр до 1 м) будет замечательно выглядеть на альпийской горке, в миксбордере или контейнере. При посадке вдоль дорожки получится красочный декоративный бордюр.
 
Карликовый сорт Bonanza Gold – изумительно красивый кустарник с очень плотной, густой подушкообразной кроной.
Растет очень медленно, во взрослом состоянии достигает высоты 50 см, в диаметре – 70 см. Лимонного цвета мелкие листья наполнят светом любой уголок сада. Яркий солнечный акцент будет уместен и в рокарии, и в рабатке с многолетниками, и на клумбе.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода