Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Декоративная жимолость

Декоративная жимолость

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
Часто дачники обращаются с просьбой, помочь определить растение. Вот и в этот раз, растение покупали как жимолость, а что выросло?

На фотографии, присланной читательницей, плоды жимолости татарской. Это декоративный кустарник, который в природе широко встречается от Поволжья до Средней Азии и Китая. Весьма часто используется в декоративном озеленении городов. Кустарник высотой от 1 до 3 м густо покрыт продолговато-яйцевидными, зелеными сверху и сизоватыми снизу листьями. Ароматные парные цветки имеют окраску от темно-розовых до белых, появляются с конца мая до середины июня. Плоды красные или желтые, диаметром не более 5–7 мм, часто срастаются парами в основании, созревают в конце июля – начале августа, придавая растению декоративность. Плоды несъедобные, горькие на вкус, но весьма привлекательны для птиц.

Растение морозостойко, нетребовательно к условиям произрастания, почве и влажности, выдерживает затенение, засуху, засоленные почвы. Хорошо размножается зелеными черенками. Считается отличным медоносом.

Известны садовые формы жимолости татарской: белая (f. alba) – с белыми цветками; крупноцветковая (f. grandiflora) – с белыми цветками; сибирская (f. sibirica) – с красными цветками; узколистная (f. angustifolia) – с узкими листьями и ярко-розовыми цветками; широколистная (f. latifolia) – с листьями длиной до 10 см и крупными розовыми цветками; низкая (f. nana) – низкий кустарник с плотной, компактной кроной и мелкими бледно-розовыми цветками; желтая (f. lutea) – с желтыми плодами. Популярны сорта жимолости татарской: Arnold Pink – с темно-розовыми цветками; Hacks Red – раскидистый кустарник с эффектными густо-розовыми бутонами, многочисленными малиново-розовыми цветками и красными плодами; Rosea – пирамидальный куст с розовыми бутонами, ярко-розовыми цветками и оранжевыми плодами.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода