Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Девичий виноград украсит участок
фото предоставлено компанией «Дом крупномеров»
фото предоставлено компанией «Дом крупномеров»

Девичий виноград украсит участок

Пресс-служба компании
Поделиться
Распечатать
Девичий виноград пятилисточковый – излюбленное растение для вертикального озеленения. Мощная вьющаяся лиана родом из во влажных лесах на востоке Северной Америки.

Многолетнее растение со временем достигает высоты 15-20 м, может закрыть зеленой стеной дом в несколько этажей, создать плотную завесу над беседкой или вдоль забора. Используют девичий виноград не только для улучшения вида участка, но и чтобы скрыть некоторые постройки, которые имеют не слишком привлекательный внешний вид: сарай, веранда, старая беседка, летняя кухня. 

Молодые побеги девичьего винограда красноватые, позднее становятся темно-зелеными, снабжены разветвленными усиками, которые прочно прикрепляются к опоре. Листья сложные, пальчатые, отдельные листочки на черешках, продолговатые, с заостренной верхушкой. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, нижняя – светлая, сизоватая. Особенно эффектен девичий виноград осенью, его листья становятся яркими, пурпурными и багряными. Цветки собраны по несколько штук на верхушках побегов, плоды – синевато-черные, с сизым восковым налетом, малосъедобные ягоды. Цветет и плодоносит с 4-5-летнего возраста.

Девичий виноград – долговечная, неприхотливая, теневыносливая, морозостойкая культура. Предпочитает богатые, рыхлые, влажные почвы, но может приспособиться к любым условиям. Практически не страдает от болезней и вредителей. В молодом возрасте нарастает медленно, затем побеги растут довольно быстро. Взрослая лиана порой может обрушить под своей тяжестью легкие конструкции, поэтому ей потребуется прочная опора.

Сажают девичий виноград весной или осенью в ямы глубиной и шириной 50–60 см с хорошо перекопанной почвой. Расстояние между растениями и от построек и опор должно быть не менее 1 м.

Девичий виноград используют не только для вертикального озеленения, его можно вырастить как почвопокровное растение. Для этого растения высаживают с меньшим интервалом – на расстоянии 40–50 см друг от друга и в каждой ямке размещают 2–3 саженца.

Виноград, подкармливают 2 раза за сезон. Первую подкормку – азотными удобрениями делают весной или в начале лета. Для повторной подкормки – через 1–2 месяца применяют азотное или полное комплексное удобрение.

Купить Девичий виноград в питомнике растений «Дом крупномеров»

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода