Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Гравилат для альпийской горки
фото предоставлено компанией «Дом крупномеров»
фото предоставлено компанией «Дом крупномеров»

Гравилат для альпийской горки

Пресс-служба компании «Дом крупномеров»
Поделиться
Распечатать
Гравилат – многолетнее корневищное травянистое растение, распространенное в умеренной зоне земного шара. В декоративном садоводстве используют несколько видов и межвидовых гибридов.

Гравилат ярко-красный родом из Южной Европы. Растение высотой около 40 см с прямыми, опушенными стеблями и трехраздельными, морщинистыми листьями. Ярко-красные цветки диаметром 3 см собраны по несколько штук в соцветия. Цветет с конца мая в течение 3-4 недель.

Гравилат чилийский достигает высоты 60 см, непарноперистые листья собраны в прикорневую розетку. Красные цветки диаметром около 3 см образуют метельчатое соцветие. Цветет с конца июня более одного месяца. Есть сорта с более крупными махровыми цветками.

Под названием гравилат гибридный обычно объединяют сорта и формы гибридного происхождения, созданные в результате скрещивания гравилата чилийского, гравилата ярко-красного и других видов. Сорта могут иметь более крупные, махровые цветки, окраска –  желтая, оранжево-красная, алая.

Гравилат используют для создания альпийских горок. Благодаря тому, что корень хорошо удерживает почву, альпинарий получается компактный.
Гравилат неприхотлив, природные виды нашей страны весьма зимостойки. Гибридные растения, особенно махровые сорта, могут потребовать легкого укрытия на зиму. В малоснежные суровые зимы страдает поверхностная корневая система, состоящая из многочисленных корневищ. В случае угрозы суровой зимы гравилат укрывают листьями или лапником. Гравилат высаживают на хорошо освещенное место с легкой, рыхлой, плодородной, слабокислой почвой. Расстояние между растениями 15-20 см.

Многолетний гравилат подходит для цветников на солнечных участках, для бордюров и посадки в группе. Хорошо сочетается с многолетними видами гвоздики, флоксом, геранью, камнеломкой.

Купить гравилат в питомнике растений «Дом крупномеров»

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода