Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Хвойные на зимовке

Хвойные на зимовке

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Миниатюрные хвойные культуры в контейнерах украшают как дачные участки, так и городские балконы. Как обеспечить безопасную зимовку этим растениям?

Имеющиеся у нас в продаже хвойные растения чаще всего довольно морозостойки. Однако следует иметь в виду, что молодые растения, а также некоторые садовые формы более чувствительны к морозам по сравнению с взрослыми растениями и природными видами. Например, можжевельник обыкновенный весьма морозостоек, а отдельные его формы рекомендуют укрывать при -15°.

В любом случае корневая система растений менее морозостойка, чем крона. Если есть возможность, извлеките растения из контейнера и пересадите их в грунт. Небольшие контейнеры можно закопать в землю вместе с растением.  После установления отрицательных температур замульчируйте поверхность почвы компостом, измельченной корой, опилками или торфом, чтобы не испарялась влага и меньше промерзала почва.

Вынуть растения из крупных контейнеров и закопать из в землю целиком может быть трудно, а с балконными растениями этот вариант просто невозможен. В этом случае на участке постарайтесь хотя бы частично заглубить контейнер в землю, а открытую часть утеплить. Хороший вариант – поместить контейнер в более крупную емкость и засыпать промежутки утепляющим материалом (пенопласт, мятая газетная или оберточная бумага, нетканый материал, мешковина) или рыхлой землей в смеси с опилками, торфом. Обязательно изолируйте дно – поставьте горшок на толстую доску или кусок пенопласта. Почву в горшке замульчируйте слоем 5-10 см (предварительно пролейте грунт). Неплохо периодически покрывать почву слоем снега.

Хвою желательно прикрыть нетканым материалом от солнечных ожогов, это будет актуально в феврале-марте, когда солнце уже очень яркое, а морозы еще достаточно сильные. Если растения маленькие, можно устроить сверху каркас. Просто поставьте деревянный ящик или соорудите шалашик из планок или веток и накройте его нетканым материалом. Плотно прижмите укрытие к земле, чтобы под вашим укрытием не устроили себе «домик» грызуны.

Обратите внимание на материал, из которого сделан контейнер для хвойного растения. Пористая неглазурованная керамика выглядит эффектно, но она хорошо впитывает влагу, и при сильных морозах может потрескаться. Такую емкость следует тщательно утеплять или перевалить растение в другой контейнер.

Предотвратить грибные заболевания поможет профилактическая обработка хвойных растений любым разрешенным фунгицидом. Такая же обработка не помешает и весной, после таяния снега.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода