Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Как создать сад в японском стиле
бересклет крылатый
бересклет крылатый

Как создать сад в японском стиле

Дмитрий Бочков
инженер садово-паркового и ландшафтного строительства

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Немногие могут позволить себе поездку в Страну восходящего солнца, а вот создать на участке японский садик под силу каждому дачнику. Правда, для этого нужно знать некоторые тонкости. Попробуем в них разобраться.

Камни, песок, дорожки, водоемы, малые архитектурные формы из камня – непременные атрибуты японского сада. Уместны тут мох, деревья, кустарники, бонсай, цветочные многолетники. В настоящем саду, устроенном в японском стиле, камни густо покрыты мхом, который разрастается с каждым годом. В условиях средней полосы это почти невозможно: мхи на камнях высыхают летом или вымерзают зимой. К тому же ассортимент растительности в Японии гораздо богаче.

Основные правила подбора ассортимента для японского сада просты. Из лиственных растений используйте компактные, с интересной архитектоникой кроны, хорошо переносящие стрижку. Осенняя окраска листьев предпочтительна яркая, насыщенная. Хвойные породы лучше выбирать низкие, подушковидные или шаровидные, стелющиеся или строго вертикальные. 

Одно из основных растений японского сада – бамбук, который в нашей стране не растет (за исключением некоторых регионов). Однако страстное желание создавать японские сады привело к появлению интересных декоративных сортов растений, внешне похожих на оригиналы.

Бамбук удалось имитировать сортами бамбуковидных ив, к примеру Шверина улучшенная и Рекорд – с тонкими высокими побегами и длинными узкими листьями. Ива цельнолистная и ее известный сорт Хакуро нишики с бело-розовыми прожилками и пятнами на листьях станет отличным солитером. Растение хорошо переносит стрижку, его можно сформировать в виде шара.

В последние годы на отечественном рынке увеличился ассортимент карликовых сортов хвойных растений. Среди них ель обыкновенная Нидиформис и Литл Джем – низкие полушаровидные или подушковидные сорта с компактной кроной и мелкой тонкой хвоей. Сосна горная Гном в возрасте 10 лет достигает в высоту не более 1 м, сорта Мопс и Офир – не выше 0,5 м. Сорта туи западной Даника и Амбер Глоу – низкие шаровидные растения от 0,5 до 1 м в высоту, которые прекрасно переносят стрижку. Интересен и кипарисовик горохоплодный. Сорта Филифера нана (с зеленой листвой) и Филифера санголд (с золотистой) – низкорослые, с повисающими побегами.

Можжевельник казацкий и микробиота перекрестнопарная – горизонтально разрастающиеся хвойные кустарники. Можжевельник виргинский сортов Блю Эроу и Скай Рокет – высокие колонновидные растения, подходящие на роль вертикального акцента.

Бонсай – особый элемент японского сада. При надлежащем уходе бонсай из сосны обыкновенной или сосны горной сохраняет сравнительно небольшой размер и не теряет декоративности.

Любимый японцами клен дланевидный (клен японский) в условиях центральной России выращивать можно, но очень хлопотно. Вместо него лучше использовать разрезнолистные сорта бузины черной.

Хороши, к примеру, Лациниата и Аурея лациниата (с зеленой и золотистой листвой соответственно). Великолепно смотрятся и пурпурнолистные сорта с пышной короной – Блэк Лейс и Блек Бьюти.

Сакура – растение, которое ассоциируется исключительно с Японией. На самом деле, это обобщенное название нескольких представителей подсемейства сливовые. Обычно под сакурой подразумевается вишня мелкопильчатая. В нашей климатической зоне ее заменят абрикос сибирский, абрикос маньчжурский и вишня Максимовича.

Рододендрон – эффектный претендент на место в японском саду.

Весной его пышное цветение не уступает по красоте сакуре. Рододендроны – японский, Шлиппенбаха, даурский, клейкий, кэтевбинский (встречается написание катевбинский), якушиманский – отлично зимуют в средней полосе России.

Не менее интересна и стефанандра надрезаннолистная.

Это растение прекрасно подходит для оформления подпорных стенок и каменистых горок. Его свисающие побеги и резные листья (красно-желтые в осеннюю пору) сохраняют ярко выраженную декоративность в течение всего дачного сезона.

В каменистых композициях часто встречается айва японская. Уместны здесь и различные спиреи, которые радуют долгим цветением (с весны до середины лета) и декоративной листвой.

Роль солитера может сыграть и бересклет крылатый – за счет правильной шаровидной формы кроны.

Особенно красив он в обрамлении камней и почвопокровных многолетников. Пылающая осенняя окраска усиливает декоративный эффект растения. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода