Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Красивый огород – мечта дачника

Красивый огород – мечта дачника

Ольга Воронова
садовый дизайнер, телеведущая, член Международной Ассоциации Дизайнеров Интерьера (IIDA).

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Ноябрь – время придумывания интересных идей для дачного участка, которые осуществить суждено в следующем сезоне.Одна из них – декоративный огород.
С учетом рельефа
 
Огород можно делать любой формы: круглый, в форме трапеции, треугольный, сложной формы,и даже пейзажный с мягкими округлыми линиями, в виде спирали и другие. 
 
Участок со сложным рельефом – большая удача. Можно устроить огород на террасах, или «утопленный» ниже основного уровня участка огород-«бассейн». 
 
К грядкам нужно подойти нестандартно, прямоугольные слишком консервативны. Грядки можно делать любой формы, главное, чтобы они сочетались с формой огорода, но с учетом,что на них придется работать.
Правда, по-настоящему неудобных форм мало и, кстати, трапециевидные, треугольные, круглые и спиральные грядки удобнее традиционных прямоугольных.
 
Хорошо смотрятся грядки с бортиками. Обрамление создает эффект законченности «овощного цветника». Такая грядка выше обычной, весной она быстрее прогревается, значит,высадку рассады или посев семян можно начать раньше. Кроме того, удобрения с таких грядок не уходят с дождями и снегом, да и сорняки удалить проще. 
 
Удобные бортики для грядок можно сделать из любых материалов, подходящих к стилю участка: из досок, деревянных пеньков, кирпича, блоков, пластмассовых готовых ограждений, оцинкованного железа или профнастила. 
 
Проходы между грядками лучше замостить. В этом случае огород всегда выглядит очень опрятно. Варианты мощения – уличная плитка или, отсыпка гравием, а можно устроить между грядками изумрудный газон.
 
Грядки в контейнерах
 
Если подойти к огороду творчески, можно обогатить визуальное впечатление, к примеру изменить слегка схему огорода, расставив большие емкости на участке, которые сыграют роль мини-грядок. В них удобно выращивать овощные растения с небольшой корневой системой. Хорошо в контейнерах смотрятся зеленные культуры. 
 
Контейнеры несложно задекорировать, к примеру расписать или украсить их галькой, морскими раковинами, мозаикой, маленькими зеркальцами,толстой веревкой. Весь этот декор легко приклеить на «жидкие гвозди». Огородные бочки для воды также можно расписать с помощью самодельных трафаретов.
 
Оригинально смотрятся овощи, растущие в старой ванне. Если ее окантовать доской, покрасить «короб» яркими красками подходящего цвета, получится отличная посадочная емкость. На дно нужно положить битый кирпич, различный органический мусор, который найдется под рукой: старое ватное одеяло, опилки, траву, огородную землю. 
 
Огород оживят и небольшие пятачки с пряными травами. Дополнительным украшением таких уголков станут красивые камни, галька,предметы с красивой фактурой, к примеру разбитый кувшин, садовая фигурка, расписная лейка, скрученная в шар сетка или старый глобус. Можно поставить небольшой вертикальный элемент, к примеру цветной мини-заборчик, или деревенский плетень, или красивую шпалеру. Завершит такую огородную композицию маленькая скамеечка. 
 
Хорошие соседи
 
Овощи – главный элемент огорода, делающий его дизайнерским объектом. Из них можно создать грядки-цветники. Не стоит на каждой грядке сажать только один вид овощей и выстраивать их рядами. Идеальны в этом случае смешанные посевы разных культур. Подбор их не должен оказаться случайным: хорошо смотрятся рядом культуры разной высоты, окраски, формы листьев и плодов. Высадить растения нужно в соответствии с каким-либо узором, который перед посадкой надо разметить с помощью колышков и веревки с учетом требований растений к соседним культурам. 
Составлять огородные композиции очень интересно. Каждый приведенный ниже вариант означает композицию для одной грядки. Красиво смотрятся рядом салат кочанный, салат листовой, укроп, петрушка или листовая петрушка, календула, базилик зеленый, базилик фиолетовый. Интересное сочетание – капуста брокколи, настурция или перец сладкий, горох и укроп, а также свекла и лук-порей. Неплохо выглядят чеснок, календула, мангольд или лук репчатый, мангольд и укроп. Бархатцы, лук на зелень и сельдерей эффектно оттеняют листья капусты белокочанной, а разноцветные томаты хороши на фоне листового салата и календулы. Бобы и горох сочетаются со шпинатом, а морковь – с бархатцами и чесноком. Можно придумать немало и других вариантов.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода