Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / 4 варианта обустройства столовой на свежем воздухе

4 варианта обустройства столовой на свежем воздухе

Виктор и Ольга Страшновы
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Под теплыми лучами весеннего солнца просыпается постепенно земля, надевает сад свой зеленый наряд. В майские праздники дачники традиционно устремляются за город, чтобы привести в порядок участки.

 Дел в это время, безусловно, много, но ведь не работой единой жив российский дачник, надо делать и паузы. Проводить их, конечно, полезнее на свежем воздухе. Можно, к примеру, перенести семейный обед в сад. Трапеза станет особенно приятной, если создать для нее комфортные условия, соорудив навес из тентовой ткани или другого материала.
 
Сооружение столовой в саду не отнимет много времени и сил. Однако оформление надо тщательно продумать, эта своеобразная комната должна гармонично вписываться в окружающий ландшафт. Очень удобно отдыхать под небольшим навесом, покрытие которого выполнено из деревянных реек, опирающихся на металлические кольца (рис. 1). Под навесом устанавливают стол, деревянные скамьи, рядом – мангал для шашлыка и барбекю. Как показывает практика, удобнее переносной мангал: его легко перемещать, если дым мешает общаться.
 

Необычно выглядит конструкция навеса, похожая на пирамиду (рис. 2). Четыре наклонных бруска являются основой для крепления тентовой ткани. На каждую треугольную плоскость ставится дополнительный наклонный брусок, усиливающий жесткость всего сооружения.

Обеспечить освещенность внутри пирамиды позволяют окна, которые делают в наклонных стенах. В качестве пропускающего свет материала используют полиэтиленовую пленку. Для приготовления шашлыка и барбекю предусмотрена жаровня-гриль из монолитного бетона, внутри которой располагают очаг. Над ним устанавливают трубу для выхода дыма, над трубой – двухскатную крышу-зонт. Высота конструкции составляет 200–220 см.

Под очагом размещают дровницу для хранения сухих поленьев. Вокруг бетонной жаровни устраивают площадку и выкладывают ее цветной плиткой.

Навес из двух пересекающихся металлических арок можно накрыть тентовой тканью. Металлические опорные трубы заглубляют в грунт на одинаковом уровне. Для их горизонтальной устойчивости к основанию прикрепляют металлические диски (рис. 3), они позволяют удерживать арки в стабильном положении.

В месте, где вершины арок пересекаются, их связывают проволокой. Навес накрывают тканью. Гриль, вокруг которого установлены несколько скамеек и стол, – центральная часть композиции. Дым изпод навеса уходит через трубу. В противопожарных целях ткань навеса лучше отделить от трубы асбестовым валиком. Обеспечить устойчивость трубы помогает проволока, соединяющая опорные арки с металлической поверхностью трубы.

Оригинальное конструктивное решение представляет собой беседка в виде купола. Это сборное сооружение состоит из одинаковых треугольников, соединенных с помощью металлических «пальцев». Легкость треугольных элементов обеспечивается за счет полотна или полиэтиленовой пленки, которой они обтянуты.

Учитывая замкнутое пространство купола, грильшашлычницу лучше вынести за пределы сооружения и установить в 2–3 м от входа. В этом случае дым не попадет внутрь.

Можно устроить барбекю гриль, в комплектацию которого входят решетка-гриль, поднос для шашлыка, боковые столики, дровница, крючки для полотенец, шампуры и другие мелочи. Барбекю гриль снабжен также подносом для шашлыка, решеткой гриль и верхней решеткой для подогрева. С помощью удобных ручек на поддоне для шашлыка и решетке-гриль жарочные поверхности легко снимать и заменять.

Боковые столики предназначены для резки овощей и мяса, а дровница, расположенная под очагом, – для хранения поленьев.

Другой вариант устройства жаровни состоит из небольшой емкости, вертелов с ручкой и металлической решеткой (рис. 4).

Емкость изготовлена из листовой стали толщиной 1–1,5 мм. От дельные ее детали соединены заклепками, винтами или сваркой. Котелок необхо димо покрасить печным лаком с добавлением порошка алю миния.

Стержни делают из обрезков листовой стали и вставляют в деревян ную ручку, чтобы лучше держались. Металлическую решетку из готовляют из стальной прово локи. У вертела предусматривают ручки из стали, чтобы под действием собственной массы он не прогибался.

Захваты-вилки привинчивают к стержню болтом или гайкой. Вилки не дают мясу свободно вращаться на вертеле и позволяют закреплять крылышки и ножки птицы для поджаривания.

Трудно представить себе отдых за городом без семейных посиделок на свежем воздухе. Навес любой формы и конструкции с жаровней или грилем-барбекю сделают отдых на даче очень

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода