Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Пламенеющий наряд бересклета
фото автора
фото автора

Пламенеющий наряд бересклета

Ирина Банковская
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Бересклет крылатый не частый гость в наших садах. И совершенно напрасно! Благодаря своим неоспоримым достоинствам кустарник стал любимцем ландшафтных дизайнеров.
Название «крылатый» этот вид бересклета получил потому, что его необычные продольные пробковые наросты на четырехгранных побегах очень похожи на узкие крылышки. Собранные в небольшие соцветия, скромные мелкие зеленовато-желтые восковые цветки появляются на кусте в мае – июне. Обильное, но невыразительное цветение с лихвой компенсируется причудливыми плодами-коробочками карминно-красного цвета. Ближе к осени созревшие коробочки растрескиваются и появляются ярко-оранжевые семена, свисающие на стебельках, словно бусинки на ниточках. Яркие плоды сохраняются на кусте на протяжении всей зимы, украшая заснеженный сад. 
Осенью наступает звездный час бересклета. В начале сентября листья постепенно начинают менять свою окраску – от розовой до ярко-малиновой. Этот красочный фейерверк затмевает всех остальных обитателей сада.
Компактная форма, ажурная крона, небольшие размеры делают кустарник привлекательным для любителей декоративного садоводства. Высота взрослого растения не превышает полутора метров. За десять лет пребывания в нашем саду бересклет (учитывая, что приобретался он трехлетним саженцем) достиг высоты 1,3 м. Бересклет крылатый относится к медленно растущим декоративным кустарникам. Годовой прирост молодых растений не превышает 15 см. Кустарник хорошо переносит обрезку.
 
Бересклет неприхотлив, любит солнце, но может расти и в полутени, только в этом случае цветение будет более скромным. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо аэрируемые почвы, нейтральные или слабощелочные. Посадку производят весной и осенью. Бересклет плохо относится к застою воды и переувлажнению, поэтому поливать его нужно умеренно, за исключением засушливых периодов. В связи с тем, что корневая система кустарника поверхностная и чувствительна к уплотнению почвы, необходимо вовремя пропалывать сорняки, рыхлить и мульчировать почву. Он хорошо отзывается на весеннее внесение минеральных и органических удобрений. Растение морозостойко и не требует никакого укрытия на зиму. Лишь молодые неокрепшие саженцы необходимо укрывать на зиму лутрасилом. 
 
Плоды бересклета крылатого, как и все остальные части растения, содержат некоторые ядовитые алкалоиды. Однако они не настолько ядовиты, как утверждают многие источники. Чтобы серьезно отравиться, нужно съесть очень большое количество плодов, а поскольку вкус у них далеко не самый приятный, то и желание отведать их вряд ли возникнет. Маленьких детей следует ограждать от попыток попробовать плоды бересклета на вкус. В летний период бересклет могут повреждать различные вредители, такие как тля, паутинный клещ и гусеницы. Но я за 10 лет всего лишь один раз сталкивалась с этой проблемой. Бороться с этой напастью необходимо с помощью инсектицидов.
 
Размножаем быстро и легко
 
Размножается бересклет крылатый семенами, отводками, черенками и делением куста. Последний способ – самый быстрый. Ранней весной корневую поросль с частью корневищ аккуратно отделяют от материнского растения и отсаживают на подготовленное место. Эту процедуру растение переносит достаточно легко. Самый длительный способ размножения – семенами – осенью сразу после сбора или весной с обязательной стратификацией. Наиболее легкий способ размножения бересклета крылатого – отводками. Ветки, весной пригнутые к земле, хорошо укореняются. В конце лета или осенью укоренившиеся побеги отделяют и высаживают на постоянное место. На черенки берут верхушки полуодревесневших побегов взрослых растений в июне или июле. Высаживают черенки под пленку в смесь песка и торфа. Через полтора-два месяца укорененные черенки высаживают в открытый грунт.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода