Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Сад в стиле Барби
Спирея Бумальда (фото автора)
Спирея Бумальда (фото автора)

Сад в стиле Барби

Дмитрий Бочков
инженер садово-паркового и ландшафтного строительства

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Розовый цвет – один из самых популярных при создании монохромных садов.

Легкий пастельный розовый цвет хорошо сочетается с другими пастельными тонами – сиреневым, голубым, бледно-желтым, кремовым, лимонным, зрительно увеличивая при этом пространство сада. Также выигрышно выглядит он рядом с контрастными тонами – пурпурным, вишневым, синим. Хорошо смотрятся сочетания с ахроматическими цветами – белым, серебристым и серым.

При создании розового сада можно использовать не только деревья и кустарники с розовыми цветами. Много растений с розовыми соцветиями у летников и двулетников. Однако мы стараемся создавать «сад ленивого интеллигента» с наименьшим уходом, поэтому, как правило, предпочтение отдаем многолетним растениям.

В основе любого сада лежит подбор ассортимента растений, непрерывно цветущих в течение всего периода вегетации.

Весной розовую гамму начинают луковичные культуры, например тюльпаны, хионодоксы, гиацинты. Вместе с ними можно высаживать двулетники: маргаритку многолетнюю, гвоздику турецкую, незабудку (сорта). Летом ассортимент розовых двулетников пополнится наперстянкой и мальвой. Весной в розовых тонах будут цвести многолетние растения – дицентра, примулы, бадан, арабис альпийский, флокс шиловидный.

Ассортимент травянистых растений в этот период поддерживают деревья и кустарники, такие как яблони (в том числе яблоня Недзвецкого), миндаль низкий, сорта сирени обыкновенной, а также сирень венгерская, китайская и Мейера, рододендроны, вейгелы.

Лето – настоящий праздник розового цвета. Здесь сорта аквилегий, ириса бородатого, люпина многолистного и, конечно же, любимые пионы, где розовый цвет начинается от нежного, почти перламутрового (Памяти Гагарина, Джордж Пейтон), до насыщенного и яркого (Пинк Джаз и многие другие).

Постепенно ассортимент многолетников дополняют розы, как гибридные, так и видовые – роза морщинистая, роза собачья. Из кустарников в это время цветут спиреи (японская, Билларда, Бумальда, Дугласа, иволистная). Совсем недавно ассортимент кустарников с розовыми цветками пополнили сорта гортензии древовидной Пинк, Пинкушен и Пинк Аннабель. В середине лета эстафету подхватывают многолетние гвоздики, сорта астры альпийской и, конечно же, различные сорта флокса метельчатого. В это же время зацветают лилии, астильбы, лабазник розовый (таволга), физостегия виргинская, гибридные лилейники, монарды, тысячелистники. Различные сорта клематиса создают розовые вертикали в саду. Их поддерживают мужские экземпляры актинидии коломикты, листья которых имеют розовые пятна. Для этих же целей можно использовать однолетние лианы, такие как душистый горошек и ипомея.

Ближе к осени розовый цвет в саду создадут хризантемы корейские, гладиолусы и георгины, эхинацея, многолетние астры, очиток видный. Из кустарников первую и, наверное, единственную партию играют сорта гортензии метельчатой (Пинки Винки, Пинк Даймонд, Ванилла Фрайз, Грандифлора, Фрейзи Мельба и другие). Завершит цветение розовый безвременник осенний. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода