Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / Три правила монохромного сада
фото автора
фото автора

Три правила монохромного сада

Татьяна Смирнова
Поделиться
Распечатать
Создать по-настоящему монохромный сад очень сложно, тем более на наших небольших участках.

Цветники с растениями близкой или одинаковой окраски называют монохромными. Воплотить это в своем саду было моей мечтой и целью. Со временем я поняла, что на небольшой площади при огромном разнообразии цветовой гаммы и сортов растений это необходимо делать, применяя некоторые правила, которые я сама для себя выработала. Прежде всего надо понять, что монохромность – это не обязательно монотонность! Вот правила, которыми руководствуюсь лично я.

Во-первых, на ограниченной площади сада я сажаю цветы, одинаковые по сорту и по окраске, достаточно большими группами. Весной очень красиво смотрятся композиции из примул и барвинка, летом – это лилии, дельфиниумы, астильбы. Потрясающе выглядит клумба из очитка, осенью – астры и обязательно яркие флоксы. А зеленую краску дают обожаемые мною хосты.

Во-вторых, очень люблю компоновать клумбы из цветов двух-трех оттенков, которые или дополняют друг друга, или контрастируют между собой. Мне нравится экспериментировать с оттенками лобелии, шикарно сочетаются синий и белый дельфиниумы, чудесно переплетаются желтая, оранжевая, персиковая и другие лилии, а спокойная цинерария прелестно контрастирует с яркими бархатцами.

Третий, наиболее важный момент: любые цветы будут смотреться восхитительно, если для них будет создан красивый зеленый ухоженный фон. Гладко подстриженный газон создаст логическую завершенность цветовой композиции и одновременно сыграет свою роль в создании монотонного элемента вашего сада. Очень оригинально смотрится фон из серых камней.

Это всего лишь моя версия в создании монохромного сада, я бы сказала, проба пера. Желаю всем не бояться экспериментировать!

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода