Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / «Все в сад! О том, как превратить дачный участок в райский уголок»

«Все в сад! О том, как превратить дачный участок в райский уголок»

Ирина Чадеева
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Любой сад (участок) в идеале должен представлять собой законченное и гармоничное пространство. На практике добиться этого иной раз очень сложно. Автор книги «Все в сад! О том, как превратить дачный участок в райский уголок» Ирина Чадеева рассказывает, что нужно учесть, организовывая дачное пространство.

Большинство участков находятся в окружении таких же садиков – с разноцветными домами, разномастными заборами и абсолютно разными растениями. Полностью отгородиться от окружающего мира, увы, не получится – а это значит, действовать надо в нескольких направлениях.

1. Понять, что уже есть на участке, что требуется и в каком объеме.

2. Определить необходимые вам зоны на участке (если участок новый, это непросто, на старом участке большинство зон уже сложились и существуют, но, возможно, вам это не нравится и вы хотите что-то поменять).

3. Определить хотя бы приблизительно, какие дорожки нужно проложить, их ширину и (желательно) вид покрытия. Дорожки – это главная связь между зонами, они должны быть удобными и приятными для прогулки.

4. Постараться найти красивые виды (и так называемые видовые точки, с которых эти красивые виды открываются). Совсем не обязательно виды должны быть расположены только на вашем участке! Так называемые внешние виды – это то, что вы можете видеть с вашего участка, например прекрасно цветущую гортензию или подстриженную живую изгородь у соседей, а если повезет – и бескрайнее поле с полоской леса неподалеку. Их можно взять как основу для ваших собственных композиций. Если участок новый, возможно, ваши соседи только строятся и прекрасный вид скоро может исчезнуть – это тоже стоит принять во внимание.

5. Определить уже существующие видовые точки – например вид из окна кухни, где вы проводите много времени, с террасы, с дорожки, от входа на участок, с крыльца и так далее.

6. Теперь нужно совместить два предыдущих пункта! В местах, откуда открывается красивый вид, предусмотреть скамейки, а там, куда падает ваш взгляд чаще всего, – запланировать красивые композиции (цветники).

7. Определить микроклимат участка, понять, каким цветам будет комфортнее всего в вашем саду, – и исходя из этого планировать посадки.

8. При планировании надо постараться замаскировать все, что вам не нравится. Слишком мрачный цвет соседского дома? Линия электропередачи? Соседская компостная куча (своя, впрочем, тоже)? С помощью правильно выбранных и посаженных растений можно исправить практически все!

9. А вот теперь можно начать творить! На выбранных местах подготовить землю, посадить растения и наслаждаться!

Общий план участка

Вот стандартные вопросы, которые надо себе задать перед планированием любых, даже самых небольших изменений на участке. А уж для тех, кто только начинает участок осваивать, эти вопросы (и ответы на них) станут основой для дальнейших действий.

Есть ли машина, и сколько? Приезжают ли гости на автомобилях?

На освоенном участке такая проблема обычно решена или решается по ходу дела, но, возможно, со временем потребуется расширение въездной зоны, чтобы там умещалось больше машин. Можно предусмотреть это еще на начальном этапе. Кроме того, стоит помнить, что через какое-то время даже на полностью освоенном участке могут потребоваться песок, земля, стройматериалы, а возможно, вы каждый год планируете покупать навоз или дрова. Обычно все это привозится на грузовиках и требует места для разгрузки и, главное, хранения. Огромная куча песка или навоза на въезде – вряд ли удачный вариант, значит, стоит подумать о решении проблемы заранее, при проектировании и зонировании.

Часто ли собираетесь ездить на дачу? А может быть, будете жить круглый год?

В зависимости от этого уход за садом должен быть принципиально разным. Например, при зимнем проживании желательно, чтобы и зимой участок выглядел красиво и интересно. Это значит, можно посадить больше хвойных и злаков, которые будут украшать сад зимой, а растения, нуждающиеся в укрытии, придется укрывать аккуратно. Зато поливная система необязательна, к тому же можно сажать деликатные и нежные растения, за которыми нужен постоянный уход. А если на даче вы собираетесь бывать раз в одну-две недели, и растения должны быть стойкими, и газон медленно растущим, и поливная система с дистанционным управлением желательна на случай засухи.

Есть ли домашние животные? Как они себя ведут?

Например, некоторые кошки (но не все!) обожают котовник (одно из самых долгоцветущих и красивых растений в нашей полосе), при этом они просто ложатся на куст сверху. Возможно, ваш куст котовника полюбят и соседские коты, об этом тоже стоит задуматься, составляя список растений.

Какие хобби у семьи?

Если кто-то в вашей семье любит, например, столярничать, вам придется предусмотреть место, где можно заниматься любимым делом, не опасаясь засыпать стружкой газон или клумбу.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода