Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Андрей Туманов: спасти урожай от мышей

Андрей Туманов: спасти урожай от мышей

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На дачу стараюсь выбираться не только в теплый сезон, но и в холодные месяцы. Там у меня хранятся баночки с овощными закусками и вареньем, немного картошки, моркови, свеклы. Несколько лет назад в один из таких приездов меня ждала неприятная картина: повсюду в доме – следы бесчинства мышей. И я встал на тропу войны.

Сначала поспрашивал дачных соседей, поинтересовался, покушаются ли грызуны на их припасы. Оказалось, что эта беда – одна на всех, значит, и борьбу вести надо сообща. Впрочем, индивидуально сражаться с серыми ворами тоже необходимо.

Затем в садовом центре приобрел невысыхающий клей АЛТ. Нанес его на дощечки, которые разложил в местах, где обнаружил последствия мышиной деятельности – рядом с ящиками, в которых хранятся корнеплоды, на чердаке и в комнатах за мебелью. Клей долгое время не теряет свои свойства даже при понижении температуры, что очень важно в зимнее время. Кое-где расставил механические ловушки с кусочками сыра. Наверное, это не слишком гуманно, но здоровье дороже. В тот год подобные меры оказались единственно возможными, потому что под рукой не оказалось никаких отпугивающих средств.

 Моя соседка по даче, обнаружив мышиные норки в полу, устроила опасным грызунам «мятную жизнь»: смочила кусочки ткани сильно пахнущим мятным 

маслом и засунула тряпочки в эти отверстия. Говорит, что после такой ароматной атаки мыши ушли.

Теперь и я веду мягкую, скорее профилактическую и вполне успешную борьбу с грызунами. Летом обязательно запасаю большое количество «противомышиных» трав и раскладываю их в подвале, в шкафах и ящиках с одеждой и обувью. Бузину, мяту, полынь, пижму, багульник, корни и семена чернокорня нахожу на участке и вокруг него. Эти травы даже в сухом виде дают неплохой результат. Только веточки бузины использую свежими. Их, кстати, нельзя класть с продуктами, так как некоторые части растения ядовиты. Букетики полыни бросаю вдоль стен в комнатах. Помогает полынь и в саду: пучками (верхушками вниз) обвязываю стволы яблонь и груш, чтобы отпугнуть мышей.

 Достижения научного прогресса тоже стоит использовать в борьбе с мышами. Умные головы уже давно придумали ультразвуковые отпугиватели. Человек не воспринимает их волны, а мыши слышат жуткий грохот, от которого одно спасение – бегство. Работают эти приборы от сети и на батарейках. Последний вариант предпочтительнее: его можно оставлять и в пустом доме зимой, тогда мыши вряд ли выберут его для зимнего пристанища.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода