Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / 5 способов подготовки семян к посеву

5 способов подготовки семян к посеву

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Как подготовить семена перед посевом

Барботирование – обогащение находящихся в воде семян кислородом воздуха. Барботирование целесообразно использовать только для старых семян тыквенных культур (6–7-летнего возраста и старше), так как этот способ повышает энергию прорастания. На свежих семенах барботирование не дает ощутимого эффекта. Полезна операция также для семян сельдерея, укропа, перца, томата.

Семена высыпают из бумажного пакетика в марлевый мешочек (для каждого сорта или гибрида – свой мешочек; не забудьте вложить этикетку с названием), завязывают его и опускают в банку с водой комнатной температуры. Воздух в банку подают с помощью аквариумного компрессора. Насадка на конце трубочки компрессора должна находиться непосредственно под семенами – так, чтобы пузырьки воздуха со всех сторон окружали марлевые мешочки. Время экспозиции – 24 часа. Если семян в банке много, воду меняют один раз через 12 часов. После барботирования семена сразу высевают (наклюнувшиеся семена, то есть семена, у которых начал появляться зародышевой корешок, нельзя подсушивать, иначе они потеряют всхожесть).

Замачивание в растворах биологически активных веществ – эффективный прием, который подходит для семян различных культур. Хорошо зарекомендовавшие себя регуляторы роста – «Эпин-Экстра», «Циркон», гуматы. Семена замачивают согласно инструкции («Эпин-Экстра»: 2 капли на 100 мл воды, семена заливают раствором на 16–24 часа; «Циркон»: 1 капля на 150 мл воды, время экспозиции – 10–12 часов; гумат калия или натрия: 0,005–0,01%-ный раствор, время экспозиции – 24 часа).

Обогатить семена микроэлементами можно доступным способом — выдержать их в настое золы. Одну спичечную коробку золы тщательно растворяют в 5 л воды, настаивают 2 суток, а потом выдерживают семена в этом настое 4–6 часов.

Закаливание семян. Семена огурца, завернутые во влажную материю, помещают в холодильник и выдерживают при температуре 0–2ºС в течение двух суток. После чего, не подсушивая, сразу же высевают или обрабатывают регуляторами роста. Закаленные семена можно также поставить на проращивание – но только в том случае, если почва гарантированно прогрета и не будет пересыхать. Высев пророщенных семян в холодную землю может привести к их загниванию и гибели. Закаленные или сухие семена приживаются в холодной земле лучше пророщенных.

Прогревание семян, особенно теплолюбивых растений, способствует пробуждению зародыша, стимулированию прорастания и получения дружных всходов. При этом у тыквенных культур, ускоряется появление всходов на 5–6 дней, что очень важно в условиях затяжной весны, а у огурца образуется большее число женских цветков и завязей. Это способствует получению более раннего урожая.

Семена огурца, кабачка и патиссона перед посевом прогревают в течение 2 часов при температуре 55–60°С или при 25–30°С в течение 2–3 дней.

Защитить от возбудителей болезней собственные семена можно с помощью профилактических обработок. Например, против вершинной гнили семена томатов перед высевом замачивают в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия, а затем промывают в воде.

Если вы считаете нужным применить несколько приемов предпосевной подготовки семян, то вначале проведите их закаливание, а затем или барботирование, или обработку биологически активными веществами.

Семена, производимые крупными селекционно-семеноводческими фирмами, обычно проходят предварительную обработку от болезней и вредителей. Они часто инкрустированы или дражированы (имеют более толстую оболочку) – покрыты защитным слоем, содержащим питательные вещества, фунгициды и инсектициды, регуляторы роста. Такие семена не следует дополнительно ничем обрабатывать, их высевают согласно инструкции. Семена не требуют предварительного замачивания, однако в первое время после посева они очень чувствительны к влаге. Поэтому высевают дражированные семена в хорошо пролитую бороздку и после посева регулярно поливают. Полезно накрыть грядку на первое время пленкой или нетканым материалом. Недостаток влаги в этом случае приводит к неудаче.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода