Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / 6 правил успешного выращивания рассады баклажана

6 правил успешного выращивания рассады баклажана

компания СедеК
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Баклажан – культура теплолюбивая, поэтому требует соответствующих погодных условий. Однако тысячи огородников выращивают на своих участках «синенькие», грамотно подбирая сорта и соблюдая агротехнику. А начинается все с рассады.
1. Лучшее время посева семян баклажана – период мартовских праздников. Многие огородники начинают посев в середине – конце февраля, это возможно только, если окна дома или квартиры выходят на самые светлые стороны, и предполагается  дополнительная подсветка рассады. Ранний посев возможен и когда в теплице предусмотрен небольшой дополнительный подогрев на случай возвратных заморозков в конце апреля – первых числах мая. 
 
2. Предпосевная подготовка семян представляет собой обработку раствором марганцовокислого калия в течение 10–15 минут. После этого их нужно промыть чистой водой. 
 
3. Ящик с посевами надо накрыть стеклом или целлофаном – это позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температуры. Оптимальная для прорастания семян температура составляет 25–28˚.
 
4. Необходимо регулировать температуру воздуха, к примеру переключать батарею и открывать и закрывать форточку, чтобы растения не вытянулись. Оптимальной ночной температурой считается 15–17˚ ночью и 22–25˚ днем. 
 
5. Нужно предусмотреть дренажные отверстия в ящике. В качестве дренажного материала на дно ящика можно положить яичную скорлупу слоем 2 см, которая к тому же обеспечит рассаду дополнительным питанием микроэлементами. Используют в
 этих целях и мелкий гравий, керамзит, перлит. Почва для рассады должна состоять из одной части дерновой земли, одной части песка, одной части торфа и трех частей перегноя с добавлением основного удобрения. Почвенная смесь должна быть рыхлой и питательной. Всходы появляются 15–20 марта.
 
6. Пикировку в отдельные горшочки можно проводить 1–10 апреля (в стадии двух настоящих листьев), в теплицы и парники рассаду высаживайте 9–11 мая (в возрасте 40–50 дней). Пересаживать рассаду нужно в пасмурный день, после чего немного затените нежные растения лутрасилом, ветками деревьев. Это позволит защитить их от ожогов (от активных солнечных лучей рассада погибает чаще, чем от холода). 
 
При посеве семян 8 марта к моменту высадки рассада вступает в фазу бутонизации, имеет не менее 6 настоящих листочков. Такая коренастая хорошо приживается.
 
Если рассаду предстоит высаживать не в парник, а под пленку на дугах или в открытый грунт, то сроки посева лучше сдвинуть на 20–25 марта, а высадку рассады – на конец мая – начало июня. 
 
 * Сроки указаны для успешного выращивания баклажана  в средней полосе.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода