Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Андрей Туманов: копать или не копать?

Андрей Туманов: копать или не копать?

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Распечатать
Перед садоводами иногда встают вопросы почище шекспировских. Например: копать или не копать землю?
Подходить к решению этого вопроса нужно вдумчиво, ведь земля бывает разная. Есть экстремисты, которые говорят: мы никогда не копаем землю, и подводят под это научные теории. Действительно, существуют определенные почвенные горизонты.
 
В каждом есть свои обитатели (микроорганизмы, жуки, червяки, мелкие животные). Каждый живет в своем слое почвы и в другом жить не будет, там условия (температура, влажность, химический и механический состав) совсем другие. Если мы перевернем лопатой пласт земли, то все обитатели окажутся в чуждом для них горизонте и могут погибнуть. Помните, что плодородие почвы зависит не только от удобрений, которые мы вносим, но и от живых существ, которые присутствуют в этом горизонте. 
 
Если можно не копать землю – не копайте, но если в этом есть необходимость, то копать придется. В каждом конкретном случае выбирайте свое действие. 
 Есть у меня картофельное поле, я его не копаю. Для обработки почвы у меня имеется другой инструмент, древнейший, самый распространенный в мире – тяпка. С помощью тяпки можно рыхлить поверхность почвы и уничтожать сорняки. Рыхление помогает нам закрыть влагу, она остается в почве и работает на растение. При этом корни не повреждаются. 
 
В то же время прихожу я на участок, который зарос дерниной. Среди этой травы ничего не посадишь. Можно, конечно, перекапывать вилами, вынимать все корни сорняков, но это очень трудоемкая работа. Лучше я переверну лопатой пласт земли, при этом семена сорняков окажутся на глубине и не взойдут, а корни растущих сорняков будут засыхать на поверхности. В такую землю уже можно посадить картошку. Конечно, с сорняками еще придется побороться. Так что в каждом конкретном случае, на каждом участке найдется свой способ обработки почвы.
 
Важен и инструмент: он должен быть качественным, красивым и, главное, любимым. Уже лет сорок мне верно служит тяпка, которую сделал мой дед из найденного где-то на свалке куска нержавейки. И я всегда выбираю для работы именно ее. Не забудьте, что инструмент должен быть хорошо заточен, тогда им работать легко и приятно.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода