Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Андрей Туманов о принятии Федерального закона

Андрей Туманов о принятии Федерального закона

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
У меня для вас две новости – плохая и хорошая. Плохая: принят Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Хорошая: действовать эти изменения начнут не завтра, а с 1 января 2019 года. Правда, оптимизма эта отсрочка не прибавляет, ибо сути нововведений не меняет.

По логике, любые законодательные новшества должны быть направлены на улучшение жизни людей. В данном случае усилия власти, по ее заверениям, направлены на создание прозрачной системы регулирования отношений в сфере ведения садоводства и огородничества.

А что на деле? Закон не только не защищает права граждан, а, напротив, ограничивает их в правах. Более того – ведет к разобщению в дачном сообществе. С упразднением партнерств и кооперативов в стране останется лишь две формы существования коллективных объединений: садоводческое или огородническое товарищество.

При этом садоводческие товарищества наделены явным преимуществом: на садовых участках можно строить жилые и садовые дома, а на огородных – нет. К тому же в жилых домах на садовых участках можно будет зарегистрироваться.

Как видим, огородники явно пострадали. Спасибо хоть имеющиеся капитальные строения не заставят сносить! Но в будущем о возведении новой капитальной постройки больше не мечтайте.

Обоснованы и другие опасения дачников: не приведут ли затеянные нововведения к переоформлению прав на имущество и участки? Сколько сил, времени и нервов придется для этого потратить, догадаться не сложно. Постройки прошлых лет, как правило, возводились с нарушениями. Похоже, государство придумало новый способ пополнения бюджета за наш с вами счет – на сей раз путем штрафных санкций за нарушения, допущенные в свое время при строительстве.

Другое нововведение – перечисление взносов в товарищество только по безналичному расчету – вообще за гранью реальности. Понятно, что для недобросовестного правления наличные деньги – серьезное искушение. Однако дачники в большинстве своем люди пожилые, для них безнал – темный лес. Зачем же создавать им дополнительные трудности?

В России на сегодня 60 миллионов дачников. Это большая часть населения. При этом в стране нет единого органа или центра, который бы аккумулировал все дачные проблемы и решал их комплексно, на системной основе. Вот о чем стоило бы всерьез задуматься нашей власти вместо того, чтобы в очередной раз вносить непродуманные изменения в законодательство, которые усугубляют и без того непростую ситуацию.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 231
    22 сентября в 12:37
    А почему нельзя садоводческие товарищества приравнять к деревне, зачем нужен этот коллективизм?

календарь садовода