Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Андрей Туманов о самой интеллектуальной работе

Андрей Туманов о самой интеллектуальной работе

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Никто не будет спорить с утверждением, что плодовые деревья нужно обрезать. Если сад у нас культурный, а не дикий, то мы должны за ним ухаживать, в том числе – обрезать. Неухоженные деревья некрасивы. Мой прадед, садовник, говорил, что правильно обрезанное дерево красиво. Кроме того, обрезка – это интересный и очень увлекательный процесс, настоящая психотерапия и удовольствие.

Лучшее время для обрезки – ранняя весна, до пробуждения почек. В средней полосе – это март, хотя можно обрезать и осенью, и летом. Но именно ранняя весна – оптимальный срок, когда дереву наносится меньше всего вреда, идеально зарастают раны.

Обрезка – практическая наука, которой нужно учиться всю жизнь, она постигается только опытным путем. Ведь каждая порода, сорт и даже деревья одного сорта в разных местах садового участка имеют свои нюансы развития и требуют индивидуальной обрезки. У каждого сорта есть свой характер – своя сила роста. Наши садоводы часто даже не интересуются при покупке, на каком подвое привита яблоня – на карликовом, полукарликовом или на обычном высокорослом подвое. Уход и обрезка при этом разные. У каждого сорта своя пробудимость почек. При высокой пробудимости растение быстро обрастает веточками, крона загущается, внутри нее нет солнечного света, листья не работают. Добивайтесь, чтобы ветки хотя бы половину дня освещались солнцем.

Самая главная часть дерева – штамб. Берегите его как зеницу ока, внимательно, с помощью лупы, осматривайте. Любые трещины, раны, морозобоины вовремя залечивайте, замазывайте садовым варом. Это поможет предотвратить серьезные болезни и даже гибель дерева.

Обязательно с помощью секатора убирайте острые развилки, где соединение ветвей очень непрочное. Если этого не делать, то маленькая проблема превратится в очень большую и приведет к разлому штамба. Даже если вы пока ничего не умеете, сделайте хотя бы это.

Не бойтесь начинать обрезку. Подойдите к дереву, посмотрите на него подобно скульптору, смотрящему на кусок мрамора, и уберите лишнее. Удалите трущиеся друг об друга, мешающие, затеняющие ветви. Каждый срез нужно делать в первую очередь не руками, а головой. Мысленно представьте, что будет с деревом после обрезки, какие ветви начнут расти, что вы хотите получить в итоге. Обрезка – интеллектуальная работа. Учитесь, постигайте основные принципы, а умение придет с опытом.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода