Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Андрей Туманов о теплице, которая прослужит долгие годы

Андрей Туманов о теплице, которая прослужит долгие годы

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Много лет назад, делая первые шаги в «дачной карьере», я и не помышлял о выращивании томата, перца, баклажана, ограничивался грядкой картошки и зелени. Со временем решил возвести на участке небольшую тепличку из оконных рам, оставшиеся после глобального ремонта в квартире.

Теплица, пристроенная к гаражу, получилась не слишком красивая, но тогда меня это не смущало, главное – в ней можно выращивать не только очень раннюю зелень и редисочку, но и южные культуры. Кстати, в дальнейшем тепличные урожаи вполне оправдывали все мои усилия и позволяли гордиться своей работой.

Дачные соседи с некоторой завистью поглядывали на мою пристенную, точнее, пригаражную теплицу и один за другим выстроили на своих участках примерно такие же. Однако после каждой зимы я обнаруживал какие-то поломки: то стекло треснуло, то доска рамы начала расслаиваться, то дверь перекосило... Неказистая теплица явно требовала замены.

Пробежался я по садовым ярмаркам (специализированные центры для дачников появились позже) в поисках готовых теплиц из поликарбоната. Выбор моделей оказался небольшим, и продавец нахваливал простенькую конструкцию с металлическим каркасом и круглой крышей, предлагая к тому же существенную скидку.

Недостаток инженерной грамоты, погоня за невысокой стоимостью и доверие к продавцу аукнулись мне большими проблемами. Теплица не пережила первую зиму: снежная нагрузка оказалась слишком большой для непрочного металла, и крыша сооружения не выдержала. Рухнувшую теплицу я отремонтировал: выпрямил каркас, установил дополнительные металлические уголки, чтобы укрепить конструкцию. После этого теплица прослужила еще пару лет.

Ждать повторного разрушения теплицы я все же не стал. Прочитал все, что нашел о конструкциях теплиц. Остановился на варианте с кирпичным фундаментом, каркас – из оцинкованной металлической трубы квадратного сечения (25х25 мм), покрытие – из прозрачного сотового поликарбоната толщиной 6 мм. Кроме того, отказался от модели с круглой крышей в пользу треугольной, на которой скапливается гораздо меньше снега.

Новую теплицу поначалу решил поставить на место, где стояла моя первая, рукотворная, то есть рядом с гаражом. К счастью, знающие коллеги подсказали, что ее надо воздвигать подальше от стены, иначе придется то и дело освобождать от снега участок между теплицей и стеной. Если этой работой пренебречь, то во время резкого колебания температуры скопившийся снег слегка сдвинет мое прозрачное сооружение.

Нынешней зимой я регулярно наведываюсь на свой участок и каждый раз убеждаюсь в правильном выборе: теплица на месте, снега на ее крыше очень мало. Надеюсь, она прослужит долгие годы.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода