Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Андрей Туманов: почему на яблоне то густо, то пусто

Андрей Туманов: почему на яблоне то густо, то пусто

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Распечатать
Многие дачники обвиняют яблоню в периодичности плодоношения. На самом деле немалая часть вины лежит на самих садоводах. Вспомните, когда и какой уход получали ваши плодовые деревья?

 В моем саду растут яблони старых сортов, у них полно недостатков, но вкус плодов мне очень нравится. Однако именно старые сорта яблони характеризуются ярко выраженной периодичностью плодоношения: то густо, то пусто. И все из-за запасливости этой культуры (у современных сортов этот негативный фактор несколько сглажен).

 В урожайный год дерево яблони формирует очень много цветочных почек. Они распускаются, но частично осыпаются, оставшиеся образуют завязи, но и они частично осыпаются. Яблоками становятся только 5–7 % цветков, и при этом садовод не знает, куда девать огромное количество плодов, вот вам и «густо». Яблоня на все эти процессы затратила много энергии, а на закладку новых плодовых почек сил уже не остается. На следующий год она уже не цветет, значит, и не плодоносит – вот вам и «пусто».

 Кроме того, следует помнить, что яблоня светолюбива, поэтому требует открытого местоположения: каждый листочек должен получать свою порцию солнца. Если дерево не обрезать, крона быстро загущается. Избежать такой ситуации позволяет прореживающая «стрижка», во время которой нужно удалять трущиеся ветви, а также те, что растут внутрь кроны, и те, что образуют острую развилку. Эту работу я выполняю неукоснительно.

На периодичность плодоношения яблони влияет и плодородие почвы. Азот, фосфор, калий – три элемента, в которых нуждаются все растения, яблоня – не исключение. Внесение удобрений – неотъемлемая часть агротехники, и ее нужно обязательно включать в план ежегодных садовых дел.

 Из органических удобрений предпочитаю компост собственного производства. Если в него добавить хорошо перепревший навоз, то цены нет этой органике, настоящее «черное золото». Компост использую для мульчирования приствольных кругов яблони и других плодовых культур. Дождевых червей в этой мульче обычно видимо-невидимо, рыхлить почву в таком приствольном круге – одно удовольствие.

 Не отказываю растениям и в «минералке». Обычно использую карбамид: строго по инструкции растворяю его в ведре воды. Рабочий раствор выливаю в ямки, устроенные в зоне корней, а затем с помощью тяпки закрываю их почвой. Фосфор вношу в виде двойного суперфосфата, а в качестве калийного удобрения использую печную золу.

Может, зря я затеял разговор о яблоне поздней осенью, но, вспоминая яблони, ветви которых трещали под тяжестью плодов, становится грустно от того, что бездействие аукнется дачникам в следующем году…

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода