Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Андрей Туманов: как сделать королевский подарок почве?
архив редакции
архив редакции

Андрей Туманов: как сделать королевский подарок почве?

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»
Поделиться
Распечатать
Осенние работы – это не только сбор урожая. Сейчас пришло время навести порядок в своем саду.
В последнее время очень сильно распространились болезни – плодовые гнили, монилиоз. Заходишь на участки и видишь, гнилые яблоки валяются на земле и висят на деревьях, но люди этого не замечают. Собирают хорошие плоды для сушки, еды, переработки, а гнилые яблоки и груши остаются. Получается как в плохой больнице, где все заражено инфекцией и болезни множатся в геометрической прогрессии. В этом случае никакие фунгициды не справятся с заболеваниями. 
 
Поддерживать порядок несложно, но делать это нужно постоянно. Выйдите утром в сад, подберите все опавшие яблоки. Больные нужно уничтожить, слегка поврежденные пойдут в переработку. Яблок в этом году много, садоводы не справляются с ними, чаще всего выносят за пределы участка и там закапывают. Я делаю подкормочные ямы под деревьями глубиной 1–1,5 м. Складываю туда яблоки, присыпаю слоем земли 20–30 см. Туда же добавляю картофельную ботву. 
 
Еще в августе можно было начинать выборочно копать картофель. Как только пожелтел куст, появились признаки фитофтороза, нужно сразу его выкапывать, не дожидаться, пока инфекция перейдет на клубни. В противном случае на следующий год будут проблемы с фитофторозом на всем участке. Ботву можно подсушить и сжечь или закопать в яму вместе с яблоками.
 
Постоянная работа на участке, даже в конце сезона, – прополка. Некоторые садоводы после уборки картофеля или другой культуры забрасывают поле. Оно 
моментально зарастает сорняками. Сорняк не просто занимает место на почве, он цветет, дает семена, которые разлетаются по саду или остаются в почве. На следующий год вы просто не будете справляться с прорастающими сорняками. 
 
Сделайте земле королевский подарок – посейте на освободившемся участке сидераты, или зеленые удобрения. Их высевают до или после выращивания основной культуры. Во время цветения, но обязательно до образования семян, растения приминают, иногда рубят лопатой или тяпкой и перекапывают. В результате почва оживает, получая зеленую органику. Лучший сидерат, на мой взгляд, – горчица белая. Посейте ее, заделайте граблями, а осенью, не допуская осеменения, перекопайте. Иначе она тоже может превратиться в сорняк. Доказано, что горчица уменьшает содержание спор фитофторы, улучшает структуру почвы.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 61
    07 сентября в 14:44
    Скажите пожалуйста а осенью можно посеять горчицу и как правильно обработать целину осенью,под грядки,спасибо

календарь садовода