Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Андрей Туманов: сказка, а не крыжовник

Андрей Туманов: сказка, а не крыжовник

Андрей Туманов
главный редактор газеты «Ваши 6 соток»

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В школьные годы я спорил со своей учительницей литературы по поводу рассказа Чехова. Я утверждал, что это здорово – завести сад с крыжовником.

Мне возражали: это пошло, что вместо высоких мыслей об обустройстве России герой мечтает о каком-то крыжовнике. Но я все равно мечтал о том, чтобы был сад, а в нем – крыжовник. И когда начал целенаправленно сажать свой сад, одной из первых культур был крыжовник разных сортов.

Один из самых любимых – Финик. Это старый элитный сорт с кисловатыми, но крупными красными ягодами, очень урожайный. Я этот сорт люблю, хвалю, но другим садоводам не рекомендую. Дело в том, что, как и многие старые сорта, он болеет американской мучнистой росой, иногда весь урожай может пропасть. Но если делать хотя бы две профилактические обработки, особенно в дождливое лето, то это будет не крыжовник, а сказка.

Еще один сорт, который попал ко мне безымянным отводком, – Медовый. Со временем удалось определить его по справочникам. Ягоды у него потрясающей сладости, особенно когда перезревают. Это что-то среднее между дыней и виноградом.

Несравненный сорт – Черный Негус, его мощный куст весь усыпан черными плодами. Из них получается отличное домашнее вино. Вообще крыжовник – универсальная ягода: и свежий хорош, и в компотах, и в мармеладах. Его можно замораживать и варить зимой варенье-пятиминутку. А еще есть знаменитое «царское» варенье, для которого зеленые ягоды крыжовника начиняют кусочками грецкого ореха.

Старые сорта сейчас не найти, да и не стоит. Покупайте саженцы крыжовника в питомнике, и из имеющегося ассортимента выбирайте то, что вам по вкусу. Хорошо бы иметь сорта разного срока созревания. Например, у меня в саду есть куст позднего крыжовника, с которого можно снимать ягоды в сентябре.

Современные сорта очень хороши тем, что они устойчивы к заболеваниям, а значит, вам не потребуются обработки специальными препаратами от болезней. Кроме того, селекционеры заботятся о садоводах – новые сорта в основном бесшипные или не слишком колючие.

Посадить крыжовник и забыть о нем не получится, он требует заботы, в первую очередь – обрезки. Загущенные кусты чаще болеют и дают совсем мало плодов. Это долговечная культура, например некоторым моим кустам уже около 30 лет. Но омолаживающая обрезка помогает сохранить урожайные растения. Обрезаю крыжовник осенью, уже после листопада, когда хорошо видна структура куста.

Размножить полюбившийся сорт совсем не сложно. Крыжовник отлично дает отводки, нужно лишь пришпилить нижний побег к земле. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 231
    22 сентября в 12:35
    А вот смородину посадить и забыть получится. Сама лично видела такой заброшенный куст и не на даче, а в МСК

календарь садовода