Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Баклажан: летнее меню для синеньких

Баклажан: летнее меню для синеньких

Светлана Стасова, г. Тверь
Поделиться
Распечатать
Пасленовые культуры относятся к теплолюбивым неженкам. Однако теплицы из современных материалов позволяют возделывать эту культуру практически во всех регионах нашей страны. Вырастить полноценный урожай синеньких можно, если растения получают достаточное количество питательных веществ.

При посадке

Синенькие выращиваю не одни год, но получить хороший урожай удалось далеко не сразу. Труда на пути от семени к цветку вкладывала много, а плодов собирала очень мало (в лучшем случае – по одному баклажанчику с каждого кустика).

Со временем поняла, что растения попросту нужно регулярно подкармливать, так как им не хватает питательных веществ. Теперь в посадочную ямку кладу 1 чайную ложку суперфосфата, 1 пригоршню компоста и 2 – древесной золы. Почву вокруг высаженной рассады мульчирую высушенной измельченной травой из газонокосилки (ее запасаю с осени и храню в сарае).

Спустя 20 дней, когда растеньица тронутся в рост, провожу органическую подкормку. Использую для этого настой сорняков (в дело идут сныть, мокрица, крапива). Еще через 7 дней окрепшие кустики поливаю раствором любого комплексного минерального удобрения для пасленовых.

Во время цветения

Органическую подкормку провожу повторно во время цветения растений баклажана. Питательный раствор готовлю на основе навоза крупного рогатого скота (половина 10-литрового ведра), добавляю древесную золу (700-граммовая банка), а также травяную «резанку» из газонокосилки (емкость вместимостью 6 л). Все ингредиенты соединяю в пластиковой бочке объемом 48 л и заливаю водой (стараюсь использовать дождевую). Емкость накрываю темной пленкой.

Идеальный вариант – время от времени перемешивать содержимое емкости, но у меня такая возможность отсутствует, потому что приезжаю на участок только в выходные дни. К следующей субботе навозно-травяной настой готов. В пластиковое ведро вливаю 2 л питательной жидкости, процеживая ее через старый дуршлаг. Водой довожу объем до 8 л воды и поливаю этим составом растения баклажана. Норма внесения под каждое растение составляет 1 л.

Спустя неделю даю минеральную подкормку, используя комплексное удобрение для пасленовых. Начиная со второй-третьей недели плодоношения баклажана провожу подкормки сульфатом калия (1 чайная ложка на 10-литровую лейку воды).

Описанный график подкормок, выработанный в течение пяти лет, позволяет получать неплохой урожай баклажана.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода