Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Баклажан требует влаги и подкормок

Баклажан требует влаги и подкормок

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Баклажан и перец очень похожи по требованиям к плодородию почвы, освещенности, характеру цветения и плодоношения. Что нужно предпринять, чтобы добиться урожая баклажанов?

В теплице растет перец, а вот свои баклажаны так и не удалось получить: растения цветут, но плодов не завязывают. В чем может быть моя ошибка? Нина Карцева, г. Брянск

Бутон у баклажана обозначается через 62–65 дней после всходов. Цвести растение начинает спустя 90–100 дней после всходов, а биологическая зрелость наступает через 130–175 суток.

Через 10–20 дней после завязывания первых плодов цветение прекращается, восстанавливается оно только через две недели. Если растение сбросило завязи, то зацветет не ранее чем через неделю. В целом за вегетацию на баклажане раскрывается до 20 бутонов.

Рост плодов после опыления до 10-го дня идет медленно, затем – энергичнее, а

 через месяц этот процесс и вовсе останавливается. Насыщенность окраски плода возрастает, если температура повышается, и падает при ее снижении. Однако это в значительной степени зависит от сорта.

Баклажан очень требователен к влажности почвы: и кратковременная засуха в период плодоношения, и избыток влаги в холодную пасмурную погоду ведут к опаданию завязей и бутонов, замедлению роста растений. Чрезмерное количество влаги в почве тоже крайне неблагоприятно воздействует на растения, так как в таких условиях увеличивается риск возникновения грибных болезней.

Очень эффективны при выращивании баклажана минеральные подкормки. Эта культура больше, чем перец, нуждается в азоте, при внесении фосфора у нее лучше завязываются плоды, а под влиянием калия активизируется передвижение питательных веществ по растению. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Александр Истомахин
    23 августа в 12:22
    Соление огурцов

календарь садовода