Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Баклажаны, но не синие...

Баклажаны, но не синие...

Денис Терентьев
биолог
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В быту баклажаны часто именуют «синенькими». Однако современные их сорта могут быть самой различной окраски. Белые, розовые, желтые, красные, зеленые и даже полосатые плоды этого овоща пока для многих остаются редкостью. С такими любителями баклажановой экзотики – супругами Ручий – у нас и состоялась встреча.

Проживают овощеводы на Донбассе, где, имея небольшой участок в 6 соток, возделывают различные овощные растения. Причем не только для себя, но и на продажу – весной неплохо получается подработать на рассаде. Репутацию уже заработали, поскольку занимаются этим делом уже более 20 лет. И специализируются сугубо на остродефицитных новинках и необычных овощах, а не на традиционных, рассадой которых весной завалены все рынки. 

Любимые сорта

– Много лет мы занимаемся выращиванием рассады, поэтому посетителей у нас всегда много. И все, глядя на зреющие разноцветные баклажанчики, спрашивают, что это за диковинка, не догадываясь, что пред ними наш традиционный овощ, – настолько велик у наших людей стереотип, что они должны быть исключительно синими, – подчеркнула Людмила Григорьевна, подводя нас к грядкам, где с кустов свисали подобно елочным игрушкам баклажаны не только разного цвета, но и формы: удлиненные и копьевидно-заостренные, шаровидные, крупной грушевидной формы и мелкие красные, как томаты черри. – Мы не стремились специально отобрать сорта с редким окрасом, но так вышло, что как раз многие цветные баклажаны оказались особенно урожайны и вкусны. Помимо привлекательного окраса большим их плюсом являются отличные вкусовые качества – они генетически лишены горечи. Поэтому даже в нашем засушливом степном регионе не горчат. Уже третий год подряд дают стабильно высокий урожай красивейших плодов такие цветные сорта, как Матросик, Бизе, Снежный, Полосатый рейс, Зеленая Поляна, Пеликан. Их урожайность у нас практически получается на уровне традиционных сортов-стандартов, таких как Алмаз, Донецкий урожайный, Гелиос. Их мы тоже сажаем каждый год для себя и для продажи рассады. Они на слуху долгие годы и пользуются большим спросом. К тому же рекомендованы для выращивания в степной зоне и хорошо переносят как воздушную, так и почвенную засуху (особенно сорта Алмаз и Донецкий урожайный).

Из сортов-новинок, испытанных за пару последних лет, нам особенно понравились Мишутка, Банан и Изумрудный, – подытожила овощевод.

– А мне больше всех нравится сорт Изумрудный, – включился в беседу Иван Федорович, попутно приподнимая листья на кусте баклажана, обнажая огромные овальные плоды светло-зеленого цвета (этот момент мы как раз запечатлели на фото!). – В этом году высадил на испытание еще пару необычных: взгляните, какая красота! Белые некрупные шарики – это сорт Пинг-понг, а вот эти, красные, похожие на томаты, так и называются – Томатовидные. Эти два сорта уже посадил на окнах в горшки, хочу вырастить их урожай на подоконнике к Новому году. Жаль, что с грядки в помещение эти выкопать нельзя – уже пробовал! От стресса они сбрасывают листву и погибают. Да и есть большой риск занести с ними в комнату паутинного клеща, а у меня еще большая коллекция комнатных цветов. Надежней будет вырастить баклажан специально для комнатных условий с нуля, – поделился опытом любитель.

Выращивание

Разумеется, видя здоровые, увешанные плодами грядки с баклажанами, мы попросили овощеводов рассказать и об опыте их возделывания.

– Баклажан – в целом культура капризная в плане всхожести, поэтому выращиваем их только через рассаду. Ввиду того что корневая система баклажана предрасположена к повреждениям (значительно больше, чем у томатов), она долго болеет после высадки. Поэтому высеваем сразу в кассеты или индивидуальные рассадные стаканчики. Пикировку не применяем.

Высаживаем в грунт, уже когда установится теплая погода – холод баклажан не терпит. Чтобы сделать ранний забег, в нашей зоне можно высаживать в грунт уже с конца апреля, но обязательно под пленочное тоннельное укрытие. Нам в этом плане проще – огород под домом, можно в случае заморозка поставить в тоннели обогреватель. Подойдет самый обычный и маломощный.  В принципе даже пары ламп накаливания хватит для кратковременного обогрева, – отметил Иван Федорович.

«Что еще любят баклажаны?» – спрашиваем.

– Плодородную почву и обильные поливы. Еще при посадке рассады в лунку под каждое растение кладем по горсти перегноя и выливаем по литра 3 воды. Почву под баклажаном содержим рыхлой, удаляя все сорняки, либо мульчируем. Мульчу подкладываем так, чтобы она не касалась побегов. Иначе есть риск корневых гнилей и заболевания черной ножкой.

Считаем, что даже высокорослые сорта баклажана пасынковать, особенно у нас в степи, – излишество и пустая трата времени. А вот подвязывать высокорослые сорта к опоре, конечно, желательно.

Все знают, что баклажан – излюбленный деликатес для колорадского жука. Поэтому еще перед высадкой в грунт обрабатываем рассаду «Биорейдом». Через недельку можно повторить опрыскивание этим же препаратом или использовать другой биопрепарат – «Актофит». Конечно, на взрослых жуков биопрепараты слабо действуют, поэтому не нужно допускать появления крупных личинок и либо постоянно проводить обработку, либо раз в пару дней собирать их вручную. У нас площадь под баклажанами небольшая, поэтому собрать взрослых жуков нам несложно.  Зато мы едим экологически чистые, вкусные и невероятно красивые баклажаны! – подытожил овощевод.

Опыт семьи Ручий нам в который раз показал, что селекция за последнее десятилетие шагнула вперед. Стоит отбросить стереотипы и выращивать разноцветные современные сорта баклажана, которые не только дают нам продукты к столу, но и приносят эстетическое удовольствие разнообразием окрасок и форм!

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода