Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Барвинок начинает и выигрывает

Барвинок начинает и выигрывает

Валентина Борисова
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Каждый дачник сталкивался с проблемой уничтожения сорняков. Справиться с ними сложно, иногда эта почти бессмысленная борьба доводит до отчаяния даже опытных землевладельцев. Какой может быть выход?

Зеленые «агрессоры», как известно, весьма «прожорливы» – они отбирают питание и влагу у культурных растений и попутно сильно истощают почву. В моем саду до недавнего времени было немало заселенных сорняками уголков. Под старой яблоней, к примеру, приходилось постоянно вырывать с корнем дикие травы, но тщательная прополка требует больших усилий и много времени, поэтому я решила искать иной путь.

Идея посадить под плодовые деревья растение, которое станет успешно конкурировать с сорняками, пришла сама собой. Оставалось подыскать тенелюбивую декоративную культуру, которая готова жить у подножия яблони. Посеяла семена полевицы побегоносной, но это растение, как все газонные травушки-муравушки, очень требовательно к уходу и нуждается в регулярном скашивании.

Вспомнила о неприхотливом многолетнике – барвинке малом, и этот выбор оказался верным: растение достаточно поселить в саду – и в дальнейшем нет необходимости слишком часто баловать его вниманием.

Барвинок легко переносит пересадку и редко страдает от болезней. Это растение радо и дождю, и солнышку, готово расти в любых условиях. Длинные побеги стелются по земле, образуя плотный зеленый ковер. Глянцевые листочки украшают участок весь дачный сезон и зелеными уходят под снег. В июне, когда раскрываются цветки-синеглазки, растение выглядит особенно красиво.

Растение отлично размножается черенками. Весной можно использовать верхушки побегов, а летом – кусочки молодых облиственных стелющихся стеблей (каждый черенок должен иметь два-три узла).

Зеленые черенки я высадила на расстоянии 20 см, за лето они укоренились и сформировали небольшие растения. Укрытия на зиму им не потребовалось, под снегом они выдержали даже наши уральские морозы. В моем саду барвинок живет уже 20 лет. Растение выполняет двойную работу – заглушает сорняки, не давая им пробиться сквозь плотный покров своих побегов и листьев, а также украшает сад с весны до осени.
 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода