Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Базилик: пряность и в суп, и в чай

Базилик: пряность и в суп, и в чай

Николай Быстров, г. Иваново
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Кавказская кухня не обходится без такой чудесной пряности, как базилик. Однако это южное растение смело шагнуло в огороды центральной части нашей страны и севернее.

Достоинства базилика как пряного растения мы оценили совсем недавно, поселив эту культуру на своем участке. Ароматную зелень кладем в супы, мясо, рыбу, салаты. Особый вкус зеленые или фиолетовые листочки и цветки растения придают маринованным овощам. А еще мы готовим необычный чай, добавляя к заварке привычного «черного байхового» щепотку базилика. Напиток приобретает очень интересный вкусовой оттенок.

Агротехника культуры не отличается особыми трудностями. Очень важно выделить для базилика хорошо освещенное и теплое местечко. В качестве эксперимента пару лет назад отвел для него тенистый уголок, урожай оказался очень низким, а листья – не такими ароматными, как у экземпляров, растущих на солнышке.

Осенью под перекопку вношу перегной (1 ведро на 1 кв. м грядки). Во второй половине апреля или несколько позже, в зависимости от погодных условий, почву перекапываю повторно, так как земля у меня тяжелая, глинистая. Затем накидываю на грядку пленку и прижимаю ее по периметру кирпичами, чтобы не сдуло ветром. Примерно через неделю укрытие снимаю, формирую бороздки и присыпаю их древесной золой. Следующий этап подготовки почвы – обильный полив, после которого заделываю семена базилика в бороздки, присыпав их сухим компостом или перегноем. Посевы закрываю пленкой, слегка приподнимая ее над грядкой (обычно на высоту лежащего на земле кирпича).

Проростки «под крышей» появляются через 1–2 недели, в зависимости от температуры воздуха. Почву поддерживаю во влажном состоянии. После того как установится теплая погода, укрытие постепенно снимаю. При угрозе заморозков на посевы накидываю тонкий лутрасил.

Внесение азотных удобрений значительно повышает количество зеленой массы растений базилика. Подкормки фосфорными и калийными удобрениями стимулируют образование эфирного масла в листьях. 

В начале лета растения рассаживаю, оставляя между ними около 10 см. Заметил, что базилик хорошо отзывается на подкормки. В июне дважды, с недельным интервалом, поливаю растения раствором конского навоза (ежегодно приобретаю упаковку гранулированного).

Кустики базилика обязательно прищипываю, чтобы отрастали боковые побеги. Обычно эту операцию провожу, когда растения поднимутся на высоту 8–10 см. Пышные кустики высотой около 70 см великолепно смотрятся на грядке.

 Свежую зелень начинаем срезать в конце июня. Чуть позже снимаем гибкие вершинки побегов вместе с листьями, бутонами, цветками, измельчаем их ножом и кладем в темное место. Сухой базилик храним в жестяных баночках, его хватает до следующего урожая.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода