Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Биотопливо для теплицы

Биотопливо для теплицы

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Распечатать
Можно ли использовать птичий помет в качестве биологического топлива, чтобы обогреть небольшой парник или теплицу?

Птичий помет относится к наиболее ценным органическим удобрениям. Его раствор рекомендуется использовать для подкормки овощных культур. В качестве обогрева теплицы или парника птичий помет использовать не удастся, так как «гореть» в нем практически нечему. К тому же этот ценный мелиорант в больших количествах в собственном хозяйстве вряд ли кто имеет, а закупать фасованный – удовольствие дорогое.

В качестве биотоплива для парников и теплых гряд стоит применять материалы с низкой степенью разложения органики. Используя ее в качестве питательной среды, почвенные микроорганизмы активно развиваются, что приводит к выделению тепла, нужного для нагрева почвы и приземного слоя воздуха.

Лучшим биотопливом всегда считался конской навоз. Его характеристики – рыхлая консистенция, насыщенность воздухом, наличие большого количества слабо разложившихся растительных частиц. К тому же конский навоз сильно заселен микрофлорой, которая, как только возникнут подходящие условия, может «взяться за работу» и быстро нагреть субстрат. Одна проблема – раздобыть его в наши дни сложно и дорого.

При наличии большого количества стойлового навоза крупного рогатого скота можно использовать и его, но в нем, правда, мало воздуха. В связи с этим перед набивкой в парник такой навоз желательно смешать с разрыхлителем (торф, опилки, сухая опавшая листва, сенная труха, соломенная резка, опилки древесины лиственных пород). В эту «кашу» нужно добавить известь, так как почвенная микрофлора лучше работает в нейтральной среде.

Если стойлового навоза мало, в качестве биотоплива можно использовать рекомендованные выше в качестве разрыхлителя растительные материалы. Активизировать микробиологические процессы, приводящие к согреванию, можно, «засеяв» торф, опилки и другие материалы достаточным количеством спор грибов и бактерий. В этих целях применяют богатый микрофлорой свежий коровяк – готовят водный раствор и им увлажняют биомассу. Кстати, и птичий помет можно добавить в этот раствор. Ведь микроорганизмам необходимы минеральные соединения, присутствующие в помете. Благодаря такой подкормке они станут размножаться активнее, поэтому быстрее разогреют парник или теплую грядку.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода