Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Борщевик в компостной куче

Борщевик в компостной куче

Анна Терехова
агроном
Поделиться
Распечатать
В редакцию пришло интересное и актуальное письмо: «Опасен ли весной сок борщевика? Планирую на майские праздники нарезать его для компостной кучи, негоже пропадать такой отличной биомассе»

Борщевик трогается в рост рано, сразу после схода снега, первые некрупные листья развиваются в течение 20–25 дней. За сезон растение дает две генерации листьев, весенне-летнюю (с мая по июль) и летне-осеннюю (в августе-сентябре). Все растение содержит кумариновые соединения, которые обладают фотосенсибилизирующим действием. Они повышают чувствительность организма к солнечному свету. При попадании сока борщевика на кожу под влиянием солнца усиливается пигментация и возникают дерматиты, которые часто называют ожогами.

Наибольшее количество кумариновых соединений содержится в семенах и в корнях растения. Максимум накопления в корнях приходится на весну и осень, к моменту бутонизации и цветения происходит отток кумаринов в надземную часть. Вне зависимости от сезонной динамики этих соединений в надземной части борщевика Сосновского содержится достаточное количество кумариновых соединений, чтобы вызвать поражение незащищенной кожи. Бывает достаточно 1,5 минуты контакта с соком и 2 минут облучения на солнце, чтобы появились ожоги I степени. Поэтому все работы с растением нужно проводить в резиновых перчатках, плотной одежде и резиновых сапогах.

Зеленая масса борщевика очень сочная, она имеет высокую влажность (более 80%), причем наиболее сочными являются стебли и черешки листьев. При компостировании листьев необходимо пересыпать их слоем торфа или садовой почвы, а также периодически ворошить кучу, чтобы она не перегревалась. К сожалению, одно лишь срезание листьев не избавит участок от борщевика, многолетнее растение обычно наращивает мощный корень и дает новые побеги. Избавиться от него можно, только применяя комплекс мер.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода