Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Чайная клумба в саду

Чайная клумба в саду

Марина Сизова, г. Ярославль
Поделиться
Распечатать
Приготовить приятный горячий напиток можно не только из индийского или цейлонского чая, но и из трав, которые несложно вырастить на участке. Из этих неброских растений получится оригинальный цветник.

Несколько лет назад на одной из ландшафтных выставок подсмотрела замечательную идею оформления цветника, которая отлично вписалась в мою мечту «подружить» сразу несколько «чайных» растений.

Планируя такую клумбу, применяйте те же правила, что и при оформлении обычной садовой композиции. Высокие культуры размещайте в центре, низкие – по краям.

 Начала с того, что на миллиметровой бумаге нарисовала свой будущий «чайный» цветник и распределила в нем места для каждого растения. Практически все они предпочитают светлое и теплое место, защищенное от ветра, поэтому выделила для клумбы солнечный кусочек земли.

Основу моей «чайной» композиции составил 12-летний куст черной смородины. Ягодный куст уже слабо плодоносил, поэтому все старые побеги обрезала, оставив только пару молодых веточек. Они дают достаточное количество листьев, чтобы заваривать чай в течение дачного сезона.

 Мяты перечная и водная – мои любимые чайные травы. Правда, эти растения довольно агрессивно захватывают территорию, «убегая» за пределы грядки. Их распространение пришлось ограничивать: перед посадкой мяты по периметру ямы заглубила куски металла. Пока этот способ помогает удержать «непосед» на месте. Дополняет ароматную чайную тему в цветнике пышный кустик мелиссы лимонной. Нашлось здесь место и растениям зверобоя, душицы, ромашки аптечной, но их целебные цветки добавляю в чай лишь изредка. Хороший вкусовой оттенок придает горячему напитку небольшое количество травы чабреца, его кустик также высадила в чайный цветник.

Завершила оформление «чайной» клумбы тем, что окантовала ее нетолстыми бревнышками. Теперь этот необычный цветник отлично вписан в общий «сельский» стиль моего участка.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода