Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Чем бы дитя не тешилось...

Чем бы дитя не тешилось...

Михаил Мельников
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как разнообразить детский досуг на даче

Все родители на лето стараются отправить детей за город. А они, оказавшись на даче, часто не понимают, как воспользоваться этим благом, и через пару дней начинают тосковать по клавиатуре компьютера.

Созидательный вектор

Несложная работа ребенку никогда не повредит, причем привлекать к труду детей нужно регулярно.Пусть это будут не только традиционные прополка и полив, но и более творческие виды деятельности. Десятилетний мальчишка под присмотром взрослого, к примеру, способен смастерить невысокий табурет, который в дальнейшем можно использовать для работы в саду или на грядке. Девочка в состоянии сшить и украсить вышивкой занавески на окна или связать крючком прихватку для горячего из остатков пряжи.

Несложно создать несколько «детских» грядок, за которые ребенок несет «персональную ответственность». В июле можно высеять семена укропа, петрушки, кресс-салата, редиса, кориандра. Изумрудная зелень этих культур украсит огородик. В середине лета проводить посев однолетних цветочных культур, конечно, поздно, но если в июле высеять семена незабудки, маргаритки, гвоздики турецкой, колокольчика среднего, виолы, то в следующем году растения зацветут и клумба вспыхнет яркими красками.

Дополнит детский цветник заборчик, сделанный совместными усилиями детей и родителей. Достаточно вбить в землю деревянные колышки с интервалом 20–25 см и вплести в них несколько разноцветных лент из ткани.

Кушать подано!

Обычно мальчишки и девчонки с удовольствием готовят нехитрые блюда. Поварятам под силу сделать окрошку из овощей с грядки, эксперименты с ингредиентами в данном случае только приветствуются.

Познаем окружающий мир

Любая сельская местность – богатый источник знаний. Юного обладателя новенького планшета трудно увлечь сбором гербария или ловлей бабочек. Но у каждого ребенка есть свои интересы, которые необходимо учитывать и развивать. В лесу ребенок может сделать массу открытий, к примеру научиться находить съедобные грибы. Познакомьте его с миром насекомых: наблюдать за шмелями и стрекозами не менее интересно, чем смотреть мультик с захватывающим сюжетом. 

Если недалеко от дачи неспешно течет река, то рыбалка способна заменить многочасовые бдения у компьютера. Ребенок с гордостью принесет улов и будет вспоминать о своей удаче долгое время.

Вечером особый интерес представляет звездное небо: покажите детям Большую Медведицу, Полярную звезду, Млечный Путь, и, возможно, благодаря этим первым знаниям они увлекутся астрономией.

Посиделки у костра

Не стоит запирать калитку на засов и прятать ребенка за высоким забором: игры со сверстниками – важная составляющая их дачной жизни. Если, к примеру, отпустить подросшее чадо на местную дискотеку, но мешают мысли о всевозможных опасностях, можно пригласить соседских ребят на вечерние посиделки. Отличный вариант – устроить «Праздник печеной картошки». Распределение обязанности – важное условие, и чем больше дети будут заняты подготовкой, тем лучше. Как правило, мальчишки с удовольствием берутся за доставку дров, девчонки – за провиант. Кстати, мини-конкурс, к примеру, на самый красивый и вкусный бутерброд с зеленью отлично впишется в сценарий вечера. Завершить посиделки можно танцами под музыку, но с учетом пристрастий юного поколения.

В непогоду предпочтение лучше отдать настольным играм. Выбор их огромен: это и всевозможные «бродилки» с сюжетом по какой-нибудь сказке, и «Эрудит», или игра в слова, составляя которые можно попутно вспомнить орфографию. «Монополия» (игра с коммерческим уклоном) подойдет для детей постарше. Можно также устроить семейный турнир по шахматам и шашкам, включая самый простой вариант – поддавки.

Конечно, надо оставлять ребенку время и на общение со школьными приятелями в Интернете. Но делу время, а потехе час, и ежедневно нужно выделять час-другой на чтение книг из летнего списка, причем вовсе не обязательно тащить на дачу тяжелые тома. Здесь и пригодится любимый планшет, который в городе ребенок не выпускает из рук. Контролировать чтение несложно – достаточно регулярно обсуждать прочитанные произведения.

КОММЕНТАРИЙ

Прежде всего хочу напомнить, что территория ребенка на даче должна стать безопасной зоной. Здесь не место колющим и режущим предметам, ядовитым растениям, крутым ступенькам и высоким порожкам. Все занятия ребенка обязательно должен контролировать взрослый, иначе даже безобидная на первый взгляд игра может привести к травме.

Особого внимания на даче требуют, конечно, малыши. Этим непоседам нужно часто менять вид деятельности. Они с удовольствием играют в песочнице, барахтаются в бассейне, прыгают на батуте. В настоящее время существуют очень удобные надувные конструкции, которые легко хранить в межсезонье.

С огромным удовольствием дети перебирают и сортируют предметы, отличающиеся по размеру, цвету, форме. Особую радость детишкам доставляют камешки: их можно и в руках подержать, и переложить из коробки в пластиковую банку, и раскрасить кисточкой.

Отличным развлечением станет поиск «сокровищ». Достаточно насыпать в красивую коробку мелкую крупу и спрятать в ней ракушки, крупные пуговицы, цветные камушки. Дети с интересом роются в коробке и с удовольствием вынимают все эти предметы: такое нехитрое занятие способствует развитию мелкой моторики рук.

Воспользуйтесь тем, что малыши любят игры с водой. Налейте в таз чистую воду, выдайте пластиковые стаканчики и формочки и наблюдайте за тем, как ребенок изучает свойства жидкости.

Анастасия ПОТАПОВА, основатель проекта «Мама отдыхает», специализирующегося на досуге мам с детьми до 3 лет

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода