Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / 3 шага для успешного выращивания рассады

3 шага для успешного выращивания рассады

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Распечатать
Уж не далек тот день, когда наступит пора высева на рассаду семян теплолюбивых овощных культур с длительным вегетационным периодом. Подготовиться к этому необходимо заранее, чтобы при наступлении оптимальных сроков сразу приступить к работе. И семена, и грунт, и посевные емкости должны быть под рукой.
 Грунт
 
Труд хозяйки на кухне облегчают различные полуфабрикаты, вот примерно так же происходит и при выращивании рассады: в большинстве случаев огородники используют готовые посевные субстраты, расфасованные в пакеты. Эти грунты, как правило, создаются на основе раскисленного верхового торфа и не имеют минеральной основы, содержащей необходимые растениям элементы, которых не может быть в торфе. Исключение составляет фасованный натуральный чернозем, но он редко встречается, да и стоит довольно дорого. В связи с этим грунт для рассады лучше составлять самостоятельно из дерновой земли, песка, листовой земли и зрелого компоста.
Бывает, составные части для комплексного субстрата с осени не запасены и приходится использовать расфасованную покупную «землю». В таком случае надо постараться добыть хотя бы глину, чтобы ее улучшить. Глину высушивают, измельчают до порошкообразного состояния и замешивают из нее густое «тесто» на основе 0,5-процентного раствора полного, то есть комплексного, минерального удобрения. Из теста скатывают мелкие катышки (3,5–5 мм в диаметре) и смешивают их с покупным субстратом. После этого в нем можно спокойно выращивать рассаду любых овощных и цветочных культур.
 
Семена 
 
К сожалению, в семенах из магазина никогда нельзя быть уверенным. Проверить всхожесть семян, не проращивая их, невозможно. А в пакетике в большинстве случаев их, как правило, гораздо меньше, чем необходимо для определения всхожести.
 
Единственный выход – постараться повысить энергию прорастания семян. Существуют несколько методик, позволяющих сделать это. Одна из них – барботирование, то есть помещение семян в воду с последующим пропусканием через эту воду кислорода или атмосферного воздуха с помощью аквариумного компрессора.
 
Другой способ – освечивание набухших семян активным ультрафиолетом (прямыми солнечными лучами или их аналогом). Можно также воздействовать на семена электромагнитным полем, использовать биохимические стимуляторы, а также замочить в кефире или в растворе микроэлементов. Однако применять следует только один из видов стимулирования, поскольку их наложение иногда может давать негативный эффект.
 
Посевные емкости
 
Если выращивать планируется много рассады, то удобнее всего использовать посевные кассеты. Их устанавливают на поддоны, так как во многих случаях предпочтительнее проводить нижний полив рассады.
Кроме кассет часто применяются пластиковые и торфо-картонные горшочки. Недостаток последних в том, что из-за испарения воды через стенки земляной ком остывает. Его температура опускается ниже температуры окружающего воздуха, что вредно для корней. В результате риск поражения рассады черной ножкой увеличивается.
 
Помимо промышленно выпускаемых горшков и кассет для рассады очень удобно использовать и припасенные на этот случай пластиковые контейнеры от молочных продуктов мороженого и другие. Рассаду некрупных растений можно выращивать в стаканчиках объемом 100–150 мл. Теплолюбивым высокорослым овощным растениям с длительным периодом вегетации подойдут контейнеры объемом 400–500 мл.
 
Прежде чем наполнять емкости субстратом, на донышке, лучше по краям, следует сделать (прорезать или прожечь раскаленным гвоздем) дренажные отверстия для оттока избыточной влаги. Так же, как и посевные кассеты, приспособленные пластиковые емкости с рассадой надо установить в поддоны.
 
Между донышком посевных емкостей и поддоном нужно предусмотреть некоторое свободное пространство, позволяющее воздуху поступать к корням снизу. На поддон рекомендуется насыпать мелкий керамзит или песчано-гравийную смесь слоем 1–2 см.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода