Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Хранение чеснока в золе

Хранение чеснока в золе

Алевтина Пригоршина, г. Ярославль
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Чеснок – культура, без которой трудно обойтись хозяйке. В большинстве регионов нашей страны дачники выращивают в основном озимые сорта, но зубки его хорошо лежат только до середины зимы. Как подольше сохранить чеснок?

Конечно, очень важно соблюсти агротехнику чеснока: не перекормить его азотом, своевременно убрать, хорошо просушить.

Существует немало способов, помогающих долго хранить головки чеснока. Основное отличие моего способа в том, что для этого использую древесную золу.

Чеснок на длительное хранение отправляю в последних числах сентября. Дно ящика выстилаю газетами и насыпаю золу слоем приблизительно 5 см, затем выкладываю головки чеснока донцем вниз в один слой. Луковицы располагаю рыхло, так, чтобы не давили друг на друга, и засыпаю их золой, которая образовалась при сгорании чистой древесины: в костер или печку не должны попадать окрашенные доски, различный пластмассовый мусор, например куски пленки, упаковочная тара.

На слой золы вновь выкладываю головки чеснока и так поступаю, пока не заполню весь ящик (верхний слой – зола). Емкость накрываю тканью и оставляю в комнате. Помещение регулярно проветриваю, но не допускаю резких колебаний температуры, которые отрицательно влияют на сохранность чеснока. В таких условиях зубки чеснока отлично лежат до апреля, остаются плотными, без признаков заболеваний.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода