Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Чуфа – земляной миндаль
фото автора
фото автора

Чуфа – земляной миндаль

Денис Терентьев, биолог, агроном, Ростовская обл.
Поделиться
Распечатать
Увлекаюсь перспективными, малораспространенными овощными культурами и хочу поделиться опытом выращивания одного интереснейшего растения под названием чуфа, или земляной миндаль.

Чуфа – растение многолетнее, родом из Средиземноморья с его мягкими безморозными зимами. Поэтому в нашем климате зимовать в грунте не может и выращивается только как однолетняя культура. И если в нашей стране она до сих пор относится к разряду диковинок, то в Италии и Испании давно выращивается в промышленных масштабах. А получаемое из клубеньков масло считается очень полезным и питательным и ценится наравне с оливковым.

Питательное и целебное лакомство

В нашей же стране это растение распространено только среди любителей, а жаль. По питательной ценности это растение превосходит арахис в три раза, а из-за более чем 20-процентного содержания жира в средиземноморских странах чуфу относят к масличным растениям и помимо использования в пищу производят из нее косметические средства.

Масло, полученное из чуфы, стоит на одном уровне с оливковым и миндальным, отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств. По исследованиям диетологов, рекомендуется употреблять ее ежедневно, по 100 г орешков для детей и подростков и по 200 г для взрослых людей. Это способствует укреплению иммунитета, улучшению мозговой деятельности, быстрому росту волос, ногтей и омоложению организма.

По вкусу орешки земляного миндаля больше всего похожи на ядра лесных орехов, только более сладкие, а земляным миндалем их называют за сходство удлиненно-овальных клубеньков с длинными светло-коричневыми зернышками миндаля.

Помимо клубеньков, вещества, способствующие оздоровлению и омоложению, содержатся и в зеленой части растения. Есть даже целые системы лечения с помощью спиртовой настойки листьев чуфы. Приготовленная в правильных пропорциях, такая настойка приравнивается к настойке женьшеня.

В декоре

У чуфы плотные кожистые листья, растущие из земли пучком, поэтому иногда чуфа выращивается как декоративное растение на цветочной клумбе. Ее роскошные густые пучки ярко-зеленой листвы очень эффектно оттеняют яркие, крупно цветущие растения. Одни мои знакомые постоянно окружают тонколистными кустиками чуфы кусты обильно цветущих роз. Розам очень нравится такое соседство, так как чуфа улучшает состояние почвы и обогащает землю азотом, а заодно препятствует пересыханию и выветриванию корневой системы цветов и разрастанию сорняков. Осенью кустики чуфы выкапываются, одновременно разрыхляется земля вокруг роз. Получается полезно и красиво – урожай орешков и ухоженный розарий.

Растение очень неприхотливое и в состоянии расти на любых типах почв. А еще чуфа устойчива к вытаптыванию, и ее можно посадить вдоль дорожек. Так у меня она именно и растет вдоль дорожек с томатами 

Особенности агротехники

Но свою максимальную урожайность чуфа покажет только на плодородных, хорошо освещенных участках при регулярных поливах. Я как-то попробовал посадить чуфу вдоль дорожек в молодом саду, где она была наполовину затенена в течение трети светового дня, — урожай был собран наполовину меньший, чем с такой же площади солнечного участка.

Для высокого урожая лучше посадить чуфу отдельной грядкой, наподобие картофельной, и на участок, предназначенный для ее выращивания, при перекопке обязательно внести хорошо перепревший компост и стандартный набор минеральных удобрений.

В середине апреля, за две недели до посадки чуфы, рыхлю и размечаю грядку, а в начале мая, когда температура почвы будет не ниже 12о, приступаю к высадке клубеньков. Раньше высаживать чуфу не стоит, потому что растение это южное, теплолюбивое и при слишком низкой температуре прорастать не будет. Если холодный период затянется больше чем на 2–3 недели, то клубеньки могут вообще не взойти.

За 2 дня до посадки, для быстрого и равномерного прорастания, замачиваю клубеньки чуфы в отстоянной воде комнатной температуры. Воду нужно будет менять дважды в сутки. Через 2 дня, промыв и обсушив клубеньки, я высаживаю их в землю в небольшие лунки на глубину 5–6 см, с расстоянием 30 см между лунками в ряду и междурядьем 50–60 см. В каждую лунку кладу по три клубенька.

Через десять дней после массовых всходов я подкармливаю чуфу коровяком, и таких подкормок за весь период вегетации делаю еще три. Раз в три недели регулярно пропалываю появившиеся сорняки и окучиваю постепенно разрастающиеся кустики. Окучивание способствует хорошему ветвлению корневой системы и увеличению количества клубеньков.

Сбор урожая

Вегетационный период чуфы длится 5–6 месяцев. Поэтому при посадке в начале мая выкапывать ее нужно в середине — конце октября. Лучше всего выкапывать чуфу после того, как мороз слегка прихватит вершки, потому что чем дольше передержать ее в земле поздней осенью, тем крупнее и слаще будут орешки. Чуфа – растение урожайное и может давать 600–800 клубеньков с одного куста. Со своих лунок я беру около 350–500 клубеньков. Большую урожайность чуфа показывает при выращивании через рассаду в почвах с повышенным плодородием, при обильных подкормках и обработках стимуляторами роста.

Семеноводство

На семеноводство оставляю самые лучшие крупные клубеньки без повреждений. Не лишним будет обработать семенные орешки в течение 15 минут в розовом растворе марганцовокислого калия, после чего промыть и просушить их. Семенные клубни можно хранить при комнатной температуре, они подсохнут и слегка сморщатся, но на всхожести это не отразится. Здоровые клубеньки сохраняют всхожесть несколько лет. Основные враги чуфы — проволочник и медведка, поэтому нужно принимать своевременные меры по их уничтожению.

Рецепты с орешками чуфы

Клубеньки чуфы можно использовать в любых рецептах, где добавляются орехи, и особенно миндаль. Самые вкусные рецепты блюд с чуфой — это, конечно же, десерты, которые нравятся и взрослым, и детям.

Испанский туррон с медом и чуфой

Ингредиенты: 1/3 стакана меда, 1 стакан сахара, ½ стакана воды, 2 яйца, ½ стакана чуфы, немного соли, 2 листа вафельной основы.

Мед и сахар смешать до образования однородной массы и прокипятить на слабом огне 1–2 минуты без помешивания. Полученной горячей смесью залить взбитые в пену белки и быстро аккуратно перемешать. Чуфу заранее слегка поджарить, измельчить и добавить в сладкую массу. На вафельный лист выложить ровным слоем (высотой 1 см) полученную смесь, накрыть вторым вафельным пластом и положить под пресс, отправить застывать в холодном месте на двое суток. Готовый туррон нарезать квадратиками или треугольниками и подать к столу.

Фруктово-ореховые шарики «Рождественский иней»

Ингредиенты: 100 г жидкого меда, 1 ч. ложка корицы, 1/3 ч. ложки мускатного ореха, 2–3 ч. ложки апельсиновой цедры, 200 г хорошо измельченной поджаренной чуфы, 170 г сушеных абрикосов, 150 г измельченных фиников и 30 г сахарной пудры для обваливания шариков.

В миске смешать мед, апельсиновую цедру, корицу, мускатный орех. Когда масса станет однородной, добавить измельченные финики, чуфу и абрикосы, продолжая перемешивать ложкой. Из получившейся массы сформировать небольшие конфеты — шарики размером с грецкий орех, обвалять их в сахарной пудре и выложить в конфетницу, можно украсить шарики калиной или клюквой.

Конфеты орехово-кофейные

Ингредиенты: 300 г сахарной пудры, 4 яичных белка, 2 ст. ложки готового крепкого кофе, 2 ст. ложки меда, 350 г поджаренной чуфы, 150 г жареного арахиса.

Взбить сахарную пудру с белками до получения густой массы, добавить мед, кофе и толченые орехи, прокипятить 5 минут, постоянно помешивая, снять с огня, а, когда смесь остынет, сформировать шарики, которые можно украсить полосками из растопленного белого и черного шоколада или просто полить домашней глазурью из какао.

Козинаки с чуфой и грецкими орехами

Ингредиенты: 250 г меда, 100 г грецких орехов, 200 г чуфы, 50 г сахара. Вскипятить мед с сахаром, в полученный сироп засыпать слегка обжаренные и мелко нарезанные ядра грецких орехов и чуфы и проварить в течение 10 минут, помешивая. Готовые козинаки выложить на блюдо, слегка смоченное холодной водой, выровнять поверхность и охладить, после застывания блюдо слегка разогреть снизу, снять весь пласт целиком и порезать на кусочки в виде ромбиков.

Десертная сладкая колбаса

Ингредиенты: 400 г печенья, ½ банки сгущенного молока, 100 г сливочного масла, 100 г слегка поджаренной дробленной чуфы, полстакана шоколадных капелек, 2 ст. ложки какао-порошка.

Печенье измельчить так, чтобы попадались крупные кусочки, добавить размягченное масло, дробленную чуфу, сгущенное молоко, шоколадные капельки и какао. Все очень хорошо перемешать. Получившуюся вязкую светло-коричневую массу выложить на полиэтиленовую пищевую пленку, завернуть и закрутить концы, положить на застывание в холодильник. Перед подачей на стол десерт порезать аккуратными дольками. Для длительного хранения сладкую колбасу держать в морозилке.

Халва ванильно-ореховая

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 ст. ложки топленого масла, ½ стакана поджаренной чуфы, 1 пакетик ванильного сахара.

В кастрюле с толстым дном разогреть топленое масло, затем постепенно засыпать просеянную муку и поджаривать ее, постоянно помешивая, пока масса не станет светло-розового оттенка. Одновременно сахар растворить в теплой воде, закипятить и сварить сироп. Влить горячий сахарный сироп в муку, добавить растолченную крупными кусочками чуфу и пакетик ванильного сахара, хорошо перемешать. Выложить полученную массу в глубокое блюдо и разровнять поверхность. Когда халва остынет, нарезать ее квадратными кусочками, выложить на блюдо и подать к столу.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода