Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Долой унылую монотонность в саду
барбарис
барбарис

Долой унылую монотонность в саду

Наталия Пересветова
Поделиться
Распечатать
Многие растения образуют очень декоративные плоды, они способны украсить сад осенью и зимой, когда в природе преобладают монотонные серо-белые тона.

Рябина обыкновенная радует глаз гроздьями оранжево-красных ягод. Некоторые плоды могут сохраняться до весны. Среди сортов, полученных с участием рябины обыкновенной: КирстенПинк, Коралл Пинк, Коралл Бьюти, образующие розовые плоды. Рябина Кене отличается оригинальными белыми ягодами, которые созревают в августе и часто остаются на ветвях всю зиму.

Калина обыкновенная с сентября до зимы щеголяет крупными ярко-красными плодами. Если птицы не успели общипать все кисти, то после первых заморозков можно собрать ягоды и сделать зимние заготовки этой полезной ягодки.

Калина гордовина в конце лета украшена блестящими красными плодами, которые постепенно чернеют. Осенью на кусте можно видеть контрастное сочетание красных и черных ягод.

Все калины предпочитают увлажненную почву. Кустарники могут переносить затенение, но лучше цветут и плодоносят на хорошо освещенных участках.

Барбарис Тунберга ландшафтные дизайнеры высоко ценят за необычную окраску листвы. Поздней осенью она опадает, а на изогнутых ветвях горят огоньки мелких алых плодов. В зимнем саду ягодки трогательно выделяются на белом снежном фоне. В это время кислыми плодами прилетают полакомиться птицы. Барбарис лучше высаживать в сухих солнечных местах.

Роза морщинистая, одна из самых популярных парковых роз, также предпочитает открытые солнечные участки. Здесь она пышно цветет в июне и продолжает раскрывать одиночные цветки в течение лета. В августе с цветками соседствуют очень крупные красные или оранжевые плоды, которые сохраняют яркий цвет и зимой. Очень крупные плоды завязывает высокорослый белоцветковый сорт Альба. Сорт Фрау Дагмар Хаструп особенно хорош в сентябре, когда его украшают огромные красные плоды и ярко-желтая листва.

Хеномелес японский в мае зацветает яркими оранжево-красными цветками. Осенью созревают крупные зеленовато-желтые плоды.

Они выделяются на фоне оголенных ветвей вплоть до зимы. Хеномелес японский долговечен и отлично растет на солнечных безветренных местах. Длинные корни кустарника очень глубоко проникают в почву, так что засуха растению не страшна.

Снежноягодник белый – кустарник с говорящим названием – жемчужина осеннего и зимнего сада. Все дело в круглых снежно-белых ягодах, украшающих куст, начиная с августа. Гибриды Доренбоза, полученные на основе снежноягодника белого, отличаются компактной формой куста и обилием розовых плодов. Снежноягодник удивительно неприхотлив, с успехом растет и плодоносит не только на солнце, но и в тени.

Кизильник Даммера – вечнозеленый стелющийся кустарник, алые плоды которого сверкают среди темно-зеленых блестящих листьев с осени до весны. Кизильник светолюбив и зимостоек. Ковер его листвы, украшенный яркими бусинками мелких ягод, эффектно устилает почву под кустами рододендронов или магонии падуболистной.

Если высадить в саду растения с красивыми плодами, то дачная территория будет выглядеть красиво даже унылой осенью и монотонно-белой зимой.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода