Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Домашние животные: друг едет на дачу

Домашние животные: друг едет на дачу

Марина Елочкина
садовод-любитель
Поделиться
Распечатать
Как перевезти животных на дачу

Чаще всего вместе с хозяевами в дальнее путешествие отправляется собака. Не стоит путешествовать на полный желудок – собаку может укачать. Позаботьтесь о чистоте и накройте сиденья пледом. Некоторым животным может потребоваться впитывающая пеленка. Ради безопасности ограничьте передвижение пса. Его можно пристегнуть за шлейку к страховочному ремню, поместить в перевозку или огородить часть салона сеткой. Многие собаки любят высунувшись любоваться проносящимися пейзажами, однако так они легко застужают уши. Во время длительных поездок делайте остановки, при этом выгуливайте собаку на поводке. После протрите лапы влажными салфетками. В дорогу возьмите корм и питье.

Если собака спокойна в шумной обстановке и при скоплении людей, можете воспользоваться общественным транспортом. Животное должно быть в наморднике и на коротком поводке. С собой желательно иметь ветеринарный паспорт и отметки о прививках. В общественном транспорте животному потребуется билет на проезд. На даче питомца должна ждать будка и, по желанию, вольер.

Сложнее перевозить кошек. Их пугают резкие шумы, сильные запахи и все незнакомое. По правилам перевозить кошек можно только в переноске. Если животное очень тревожится, закройте окна, наденьте шлейку с поводком, привяжите покрепче и держите у себя на коленях. Отпускать полосатика в «свободное плавание» опасно. Паникующее животное может спровоцировать аварию. Перед поездкой дайте успокоительное. С собой имейте воду и лакомство. В общественном транспорте воспользуйтесь переноской.

Накануне задумайтесь о стерилизации или кастрации. Кастрированный кот не метит, воздерживается от прогулок по окрестностям и драк. Стерилизованная кошка не озадачит хозяев приплодом. Часто кошки «радуют» хозяев трофеями. Помешать им в этом можно повесив колокольчик на ошейник. Для защиты от когтей оберните стволы сеткой, подходы к грядкам засыпьте колкими камушками, не высаживайте ядовитые растения, не травите на участке грызунов. По приезде пару дней держите кошку в помещении. Понадобится и присмотр во время первых прогулок. На ночь не выпускайте питомца на улицу.

Если вы решили перевезти рыбок, помните, что главное для них – это температура и кислород. Поместите рыб в плотные пакеты, до половины заполненные водой из аквариума, завяжите так, чтобы во второй половине был воздух. Вода не должна охлаждаться или перегреваться. 2/3 воды из аквариума возьмите с собой в баке. Оберните стекло листами гофрированного картона, укутайте в одеяло. По приезде заполните емкость водой из бака, долейте, убедитесь, что температура нормальная. Опустите пакеты с рыбками на 15 минут в аквариум, затем выпустите.

Грызунов – хомячков, свинок, шиншилл, кроликов – удобно перевозить в пластиковых переносках. Картонные коробки они могут прогрызть. Во время перевозки зверьки испытывают стресс. Снизить его поможет наполнитель с запахом привычного жилища. Наполнителя должно быть достаточно, чтобы закопаться в него. Насыпьте немного сухого корма и положите для утоления жажды ломтик сочной моркови, огурца или яблока. Часто животные сразу же делают лужицу в переноске – так они метят территорию.

Следите, чтобы зверьки не перегрелись. Главный симптом – влажная шерстка на подбородке и грудке. Если погода прохладная, оберните переноску чем-то теплым. Не сажайте вместе разнополых или агрессивных животных. На даче можно устроить пушистикам вольер на свежем воздухе. Он должен состоять из укрытия и огороженного со всех сторон загона.

Для перевозки птиц, в том числе попугаев, подойдет переноска из прочного пластика. Дно не должно скользить – так пернатый будет чувствовать себя увереннее. Несите птицу осторожно, не раскачивая. В пути постарайтесь общаться с питомцем – ощутимое присутствие хозяина внушит уверенность. В автомобиле переноску расположите так, чтобы она не опрокидывалась. В большой клетке перевозить опасно. Птица может начать метаться и получит повреждения. Если поездка продлится дольше двух часов, используйте корзину с жердочкой и откидной крышкой. Обязательно насыпьте корма и положите кусочек сочного фрукта или овоща. Дома емкость с птицей поднесите к дверце клетки, и пусть она сама туда переберется.

Перед поездкой:

♦  дайте глистогонное;

♦ сделайте прививки;

♦  запаситесь препаратами от блох и клещей;

♦  познакомьте заранее с перевозкой.

Во время поездки:

♦  не помещайте переноску в полиэтиленовый пакет;

♦ не оставляйте животных в машине в жару и на солнцепеке.

Признаки теплового удара: учащенное дыхание, побелевшие или налившиеся кровью глаза, побледневшие или бордовые слизистые рта, слабый пульс, вялость. Животное нужно охладить: положить в тень, обернуть влажной тканью, протирать открытые участки кожи.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода