Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Досвечивание рассады: да будет свет!

Досвечивание рассады: да будет свет!

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В большинстве регионов нашей страны выращивание культур с длинным периодом вегетации требует особого подхода. При весеннем посеве семян в грунт растения не успевают сформировать полноценный урожай: либо завязи остаются мелкими, либо плоды не успевать созреть до завершения дачного сезона. Это вынуждает огородников приступить к посевной в ранние сроки – в феврале-марте, и таким способом «обмануть» теплолюбивых неженок.

Ко времени высадки   в теплицу или в открытый грунт растения  должны быть крепкими и здоровыми.

Свет – важнейшее условие для полноценного развития рассады. В условиях недостаточного освещения   фотосинтез в листьях растения  происходит  слабо, что негативно сказывается и на корневой системе, и на надземной части растений. Однако до середины апреля солнце светит еще недостаточно ярко, поэтому получить хорошую рассаду без досвечивания практически невозможно.

Некоторые дачники  полагают, что проросткам вполне достаточно света, который  поступает  из окна, а  досвечивание требуется, начиная с фазы двух-трех настоящих листочков. Это мнение ошибочно, специалисты утверждают, что всходы нуждаются в интенсивном потоке света гораздо в большей степени, чем взрослые растения.

Энергия и сила роста закладывается в растении на ранних этапах развития, дефицит света в этот период приводит к тому, что они быстро вытягиваются. Это создает новую проблему – после полива они полегают и в дальнейшем сильно страдают от малейшего сквозняка.

Технический прогресс не стоит на месте, и для выращивания рассады придумано немало полезных приспособлений. Специальные фитолампы  помогают увеличить интенсивность освещения во время выращивания рассады.

Важна для рассады и продолжительность светового дня. Оптимальным считается 12-14-ти часовой день, то есть лампу необходимо включать утром, в 6-7 часов, выключать вечером,  в  7-8 часов. На подоконнике с двойными рамами освещенность составляет 60-70% от уличной, на расстоянии 50 см от окна этот показатель снижается до 30%, а в 100 см от него – до 18-20%. Эти цифры хорошо иллюстрируют необходимость  досвечивания  рассады.

Приобрести фитолампу для досвечивания рассады можно в интернет-магазине «Ваши сотки» 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода