Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Грунт для рассады: выбираем с пристрастием

Грунт для рассады: выбираем с пристрастием

Сергей Новиков
биолог, телеведущий
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Некоторые дачники самостоятельно готовят грунт для рассады, но многим жаль тратить на это время и силы, ведь проблемы приобрести грунт не существует уже много лет. Практически в любом магазине или отделе для садоводов представлен широкий ассортимент питательных субстратов для растений.

Иногда глаза разбегаются от ярких пакетов, привлекательных названий компаний-производителей и их продукции.Но при всем представленном на полках магазинов многообразии отыскать то, что по максимуму обеспечит рассаду всем необходимым, не так просто, как кажется. Отчасти это связано с тем, что упаковки – непрозрачные, значит, дать визуальную оценку такому продукту невозможно. Содержимое нельзя ни потрогать, ни понюхать, а это очень важно при выборе грунта.

Остается одно – внимательно изучать информацию на упаковке. Предпочтение стоит отдать почвогрунту, который представляет собой смесь торфа, перегноя или компоста. Соотношение этих компонентов обычно указывается на упаковке.

Вообще, рассадным грунтом (почвосмесью или почвогрунтом) называют смесь торфа, земли, компоста и других компонентов, входят в него и неорганические составляющие.Торф в этом списке стоит на первом месте благодаря тому, что является недорогим материалом. Он, как известно,обладает хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Торф бывает верховой и низинный. Верховой содержит много неразложившихся растительных остатков, включая мох сфагнум. В отличие от низинного он практически не содержит питательных веществ. Грунт, состоящий из верхового торфа, бурый, волокнистый, в нем много органических включений. Такой торф может стать одним из компонентов высококачественного субстрата, но не его основой.

В некоторые рассадные грунты производители часто включают песок, который улучшает механический состав почвенной смеси. На упаковках можно обнаружить, что в ней присутствуют другие разрыхлители и влагоудерживающие агенты, к примеру агроперлит или вермикулит. Эти компоненты позволяют улучшить воздухопроницаемость грунта, повысить его способность удерживать почвенные растворы.

СОВЕТ .     Не приобретайте сразу большой объем одного грунта. Никакая экономия тут не оправдана. Возьмите по одной, самой маленькой упаковке несколько разных по составу смесей.Дома возьмите по горсти каждого образца и сожмите в кулаке. Лучшая смесь образует слегка рассыпающийся комок темного цвета. Допустимы небольшие вкрапления мелких белых гранул перлита, а вот крупных, трудно разламывающихся фрагментов быть не должно. Если субстрат окажется длинноволокнистый, с множеством растительных остатков, которые не сминаются в ладони, от приобретения его для выращивания рассады тоже стоит отказаться.Недопустимы и глинистые включения, семена сорняков, которые легко обнаружить.

Если нужен грунт для рассады традиционных овощей (томат, перец, огурец), то выбирайте тот, что соответствует нейтральной реакции. Его кислотность должна незначительно колебаться вокруг значения 6,5 (этот показатель должен присутствовать на упаковке).Иногда производители добавляют в грунт азотные, калийные и фосфорные удобрения. Как правило, этого количества достаточно для выращивания рассады и дополнительных подкормок не требуется.

Помимо универсальных грунтов в продаже на прилавках магазинов можно найти специализированные почвосмесидля отдельных культур. Производитель обычно объясняет это тем, что культурные растения предъявляют разные требования к почве и по кислотности, и по балансу питательных макро- и микроэлементов. Однако на глаз эти тонкости не увидишь. А если это просто красивый рекламный ход и все грунты примерно одинаковы? Ответить навопрос поможет только специальная экспертиза…

Непременно обратите внимание на запах приобретенныхпочвогрунтов. Грибной аромат говорит о том, что в данном образце грибы чувствуют себя вольготно, им есть чем питаться. Такой грунт нужно обеззаразить, например, в микроволновой печи в течение 5–7 минут на максимальной мощности. Закладывают его в печь прямо в пакете, предварительно наколов его зубочисткой в нескольких местах (для выхода пара).

При отсутствии микроволновки или при наличии большого объема грунта рекомендуется развести 3 г марганцовокислого калия на 10 л воды и этим раствором тщательно пролить почву для рассады.

ВАЖНО!    Перед тем как заполнить посевные емкости только что приобретенным почвогрунтом, субстрат нужно выдержать в домашних условиях при комнатной температуре сутки. Кроме того, его нужно хорошо размять руками, чтобы удалить комки. Другой способ –просеять грунт через крупное сито с металлической решеткой.

Образцы, не отвечающие, на ваш взгляд, качеству, выбрасывать не стоит. Их можно включить в состав многокомпонентных смесей, приготовленных в домашних условиях. Не прошедшие ваш контроль образцы используйте для улучшения глинистой или песчаной почвы на участке или отправьте их в цветники.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода