Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Как освободить компост от личинок майского жука

Как освободить компост от личинок майского жука

Владимир Старцев, г. Бежецк, Тверская обл.
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Вряд ли найдется загородный участок без компостной кучи, ведь хорошо перепревшие органические остатки – бесценное удобрение, и рачительный дачник не откажется от него. Однако компостная куча – жизненная среда не только полезных дождевых червей, но и многочисленных вредителей сада и огорода.

Невооруженным глазом в компостной куче можно найти крупных белых личинок майского жука. Взрослые особи любят поселять в этих «теплых местечках» свое потомство, особенно если в кучу попадают ветки кустарников и деревьев, опавшая листва. Здесь, как говорится, им готов и стол, и кров.

 С компостом вредители прямиком попадают на грядки. В почве личинки майского жука проходят следующую стадию развития, и здесь у них новое «меню». Личинки принимаются за культурные растения и подъедают корни. Из-за нашествия их в сад-огород можно потерять все виды на урожай. Избежать проблемы можно, если заранее освободить готовый компост от неприятных «нахлебников».

Часть личинок я выбираю из компоста вручную, надев рабочие перчатки, «белковое лакомство» отправляю домашней птице. Иной раз просто кидаю пригоршнями компост с личинками курам, а после того, как мои пеструшки «насладятся обедом», собираю компост и использую его на грядках.

Иногда не получается устроить бурт перепревающей органики рядом с выгулом кур, поэтому освобождаю его от вредителей иначе. Приспособился использовать старую кровать с металлической мелкоячеистой сеткой, под которой расстилаю пленку или брезентовую ткань. На сетку ровным слоем выкладываю готовый компост и накрываю его черной пленкой или спанбондом.

В солнечный день компост быстро прогревается. Дождевые черви, как и личинки майского жука, стараются побыстрее покинуть эту «баню». Деваться им некуда, кроме как на подстилку под кроватью. Дождевых червей тут же возвращаю в компостную кучу, а вредителей уношу курочкам. Вот так у меня и компост чист, и птица сыта.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Ольга
    06 июля в 15:48
    Со старыми кроватями в нашем доме напряженка, а вот пластиковые ящики из под фруктов всегда под рукой. Просеиваю перегной, как через сито .

календарь садовода