Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Идеи высокой моды для дачников дизайнера Татьяны Смирновой
предоставлено пресс-службой фестиваля
предоставлено пресс-службой фестиваля

Идеи высокой моды для дачников дизайнера Татьяны Смирновой

пресс-служба фестиваля
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
C 29 июня по 9 июля в парке искусств «Музеон» в шестой раз пройдет Московский международный фестиваляь садов и цветов Moscow Flower Show, в этом году его тема «Жизнь в стиле ЭКО».
В этом году посетители Фестиваля смогут узнать, как в современных условиях жизни сохранить гармонию с природой и устроить свой садовый уголок как можно естественнее — и как воплотить эту идею максимально эстетично.  
 
Татьяна Смирнова,  дизайнер и постоянный участник фестиваля поделилась с читателями идеями о высокой моды для дачного участка. «В ландшафтном дизайне, как и в любом другом искусстве безусловно существуют свои тенденции. О них можно узнать из популярных программ по ТВ, журналов, сайтов и конечно многочисленных выставок. Важно помнить, что решения показанные не универсальны. Например, из-за разницы почв, воды, климата.
Практически любой владелец дачного участка или сада  хорошо ориентируется в своих землях. Он знает, где чаще тень, а где наоборот нещадно светит, где плохо растут деревья и  вообще нет смысла что-то сажать. Все это необходимо учитывать, когда вы строите планы по облагораживанию ваших владений.
 
Мне бы хотелось поделиться с вами идеями, которые я реализовала в своем саду на одной из выставок.
Общая площадь участника составляла 120 квадратных метров. Благодаря большому пространству для работы, мне захотелось отойти от стереотипа, что сад это обязательно цветы. В своем проекте я использовала только кустарники, что стало его главной особенностью. При этом, можно сказать, что сад получился ярким, разноцветным и многослойным благодаря разным оттенкам и фактурам.
А теперь немного подробностей, что можно использовать в подобной ситуации: 
- Из кизильника блестящего и спиреи серой созданы массивы-модули, которые легко поддаются стрижке и позволяют формировать строгие прямые формы.
На заднем плане высокий чубушник венечный и пузыреплодник калинолистный «Диаболо», которые благодаря своему размеру и декоративности удачно завершают композицию сада.
 
- Для среднего плана использовались рябинник рябинолистный «Сэм» и гортензии метельчатая и древовидная разных сортов.  Эти кустарники очень красивы во время цветения и придают саду особую пышность.
Живая изгородь из гортензии древовидной «Аннабелль» . Подобное применение гортензии не традиционно для наших садов и дает неожиданный эффект.
 
- На переднем плане и в квадратах на мощении высажены низкорослые растения – спирея японская «Голден Принцесс», «Литтл Принцесс», «Голден Эльф», «Мейджик Карпет» и другие сорта.
 
- Особое внимание стоит уделить  живой изгороди из гортензии древовидной «Аннабелль». Такая изгородь будет декоративна в саду круглый год: весной яркой зеленью, летом и осенью пышным цветением, зимой красивые сухие метелки на фоне снега будут радовать глаз.
 
У этого необычного сада есть нимало преимуществ. Он является малоуходным и это большой плюс. Почти все садоводы хотели бы меньше заниматься уходом за садом и больше в нем отдыхать.
Во-вторых, используя принципы построения этого сада, можно менять общую цветовую гамму, применяя сорта с разным цветом листьев, цветов и т.д.
В-третьих, создание такого сада может быть доступно человеку с любым уровнем достатка за счет посадки растений разного возраста и ассортимента.
В-четвертых, за счет того, что сад разбит на несколько сегментов, его легко сделать садом непрерывного цветения. В таком саду всегда что-то будет цвести.
И, в-пятых, в любой момент вы можете заменить растения в одном из сегментов, одно на другое. Вместо кустарников на переднем и среднем планах, а также в квадратах на мощении, можно также использовать многолетние цветы».
 
Благодаря такому решению,  ваш сад будет выглядеть стильным и ухоженным практически круглый год.
 
Еще больше идей для оформления вашего балкона или дачи Вы можете найти на Московском международном фестивале садов и цветов Moscow Flower Show, который пройдет с 29 июня по 10 июля в Парке искусств "Музеон". На фестивале будет представлены более 30 садов от лучших дизайнеров мира, а также все 10 дней будут проходить мастер-классы по ландшафтному дизайну и флористике. Кроме того, все желающие могут купить растения и товары для сада и огорода на грин-маркете в рамках фестиваля.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода