Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Итоги огородного сезона 2016: огурец
Огурец на вертикальной шпалере, фото автора
Огурец на вертикальной шпалере, фото автора

Итоги огородного сезона 2016: огурец

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
В конце года принято подводить итоги, вот и мы решили рассказать об успехах и неудачах огородного сезона 2016 года. Каким был этот год для огурца, популярной у дачников культуры.

Для огурца год оказался неудачный. Мы выращивали его в открытом грунте и в теплице. В теплицу на солнечном обогреве в начале мая посеяли гибриды F1 Мотылек, F1 Фермер, F1 Козырная карта, F1 Семкросс, F1 Верные друзья.

А в конце мая на грядку посеяли сорта Муромский 36, Кустовой, Любимчик. Для посева делали лунки в два ряда через 60 см, в каждую из них клали по 3–4 семени. После посева огурцы укрыли нетканым полотном, укрытие оставили до наступления устойчивого тепла. К тому времени растения образовали 3–4 настоящих листа. Растения проредили, оставив по два в гнезде.

В течение лета удаляли сорняки, а после каждого дождя неглубоко рыхлили почву, периодически подкармливая растения. В теплице огурцы выращивали на вертикальной шпалере, подкручивая периодически растения по часовой стрелке вокруг шпагата. Нижние боковые побеги укорачивали. Первые плоды собирали в конце июня.

Однако резкие колебания температуры и влажности ослабляли иммунитет растений, дожди вымывали подвижные формы азота и калия, поэтому старались подкармливать их не только под корень, но и по листьям. И все же после 

обильных дождей листья стали желтеть, корни страдали от переувлажнения, появились корневые гнили, а в июле – ложная мучнистая роса.

Опрыскивали растения раствором препарата «Иммуноцитофит» (1 табл. на 1,5 л воды). Он помог немного сдержать заболевание и справиться с другими грибными болезнями при повторной обработке. Но резкие перепады температуры продолжались и способствовали распространению инфекции, а также старению растений. Все чаще появлялись уродливые плоды. В начале августа сначала убрали на грядке растения, а затем и в теплице.

Избежать уродливости у плодов пчелоопыляемых гибридов огурца помогала расстановка букетов цветов в теплице, а также опрыскивание растений сахарным сиропом, привлекающим пчел. Огурцы поливали только теплой водой, согретой на солнце. Холодная вода провоцирует появление корневой гнили. В холодную погоду старались воздержаться от полива.

Когда корни плохо работали, подкормки проводили по листьям очень слабым раствором макро- и микроудобрений. Под нетканым материалом в сырую погоду уютно устраивались слизни, поедая листья, поэтому укрытия периодически снимали, проветривая растения.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода