Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Как компост превратить в биогумус

Как компост превратить в биогумус

Вячеслав Лудилов
доктор с.-х. наук, профессор
Поделиться
Распечатать
Можно ли закладывать в компост ботву убранного картофеля?

Ботву картофеля можно использовать для создания компоста, если она зеленая, не поражена болезнями. Сухую ботву лучше сжечь. Очень эффективно, если делать не просто компост, а превращать его в биогумус.

Вообще, биогумус – высокоэффективное органическое удобрение, результат работы дождевых червей. Черви заглатывают кусочки органического вещества, и в их желудке они трансформируются до гуматов и выделяются в виде небольших комочков округлой формы.  Оно имеет особое название – копролиты. Это еще только органическое сырье.

Через 1–2 дня оно теряет неприятный запах, а через 4–6 недель превращается в высококачественное органическое удобрение – вермикомпост. Питательные вещества в них находятся в сбалансированном, легко доступном для растений состоянии.

По сравнению с обычными органическими удобрениями в вермикулите в 11 раз больше усвояемого калия, в 7 раз – фосфора, в 2 – кальция и магния. В нем содержится много биологически активных веществ, ускоряющих прорастание семян, приживаемость рассады, усиливающих рост и развитие растений, повышающих их устойчивость к болезням.

Кроме того, вермикулит насыщен живой микрофлорой, чего так не хватает сегодня нашей почве: ведь безудержной химизацией, опрыскиваниями ядохимикатами мы уничтожаем все живое в почве. Микроорганизмы копролитов способствуют разложению органического вещества почвы, переводя его в доступное для растений состояние.

В литературе много пишут и о калифорнийском красном черве. Но это дань преклонения. Эти неженки не выдерживают  морозов, с ними надо работать в теплом помещении. Наш червь лучше: замерзнет, перезимует, оттает и… снова за работу. Да и производительность его нисколько не ниже. Поэтому при перекопке участка для начала наберите 1–2 кг червей в ведро.

В любую плоскодонную прямоугольную емкость укладывают 15–20 см навоза. Вместе с ним укладывают ботву, сорняки, домашние отходы и т.д. Свежий навоз лучше выдержать 15–20 дней в бурте. Сверху помещают червей. Оптимально, если на 1 кв. м площади придется 1–2 кг червей. Червей прикрывают сверху смесью домашних органических отходов,  проливают водой, чтобы повысить их влажность, и прикрывают пленкой. Регулярно раз в 10–20 дней бурт поливают и рыхлят затупленными вилами, чтобы обеспечить доступ воздуха в бурт и удалить скапливающийся газ. Раз в 15 дней поверхность покрывают слоем нового органического сырья.

Один технологический цикл в производственных условиях длится 180 дней, на дачном участке – реально год. За этот период масса дождевых червей увеличивается в 13–15 раз. За 1 год на площади 1 кв. м возможно переработать до 3 т кормового субстрата (навоз, солома, листья, трава, отходы овощеводства, бумажный шлам, ил и т.д.). Если емкость заполнить в мае–июне, то вермикулит можно получить к следующей весне, после оттаивания бурта. Для этой цели массу бурта просевают через сетку. При этом получают до 25 кг дождевых червей, которых закладывают в свежий бурт и 460–600 кг вермикулита с 1 кв. м. Вермикулит можно использовать сразу или хранить в полиэтиленовых мешках при влажности 35–40%. Вносят под цветы, овощи из расчета 0,4–0,6 кг на 1 кв. м. Его применение дает прибавку урожая овощей до 30%, картофеля – до 40–70%.

 

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода