Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Как распознать сорт томата по внешним признакам

Как распознать сорт томата по внешним признакам

Ирина Степанова, агроном
Поделиться
Распечатать
Садовод Ольга Анищенко из Томска спрашивает: «При посадке томатов случайно перепутались названия, теперь не знаю, где детерминантный сорт, а где индетерминантный. Есть ли какие-то признаки, чтобы определить, где какие томаты?»

Ветвление побегов томата ботаники называют симподиальным. Это означает, что рост верхушечной почки главного побега прекращается после образования соцветия, а из пазухи верхнего листа начинает развиваться новый, боковой побег, растущий вертикально.

По характеру роста и ветвления побегов все сорта томата разделяют на две группы :

  • индетерминантные (с неограниченным ростом)
  • детерминантные (с ограниченным ростом).

Индетерминантные сорта и гибриды томата – высокорослые растения, первое соцветие у них обычно закладывается над 8–11-м листом, а затем через каждые 3 листа. Рост растения не ограничен, он продолжается непрерывно, также не прекращается образование соцветий. Большинство индетерминантных сортов выращивают в защищенном грунте. Такие растения легко формировать в один стебель, они равномерно отдают урожай, что важно для промышленного производства.

Детерминантные сорта и гибриды отличаются ограниченным ростом, главный стебель прекращает расти после образования 3–5 соцветий, а первое соцветие закладывается обычно над 8–9-м листом. Последующие соцветия закладываются через 1–2 листа. Детерминантные сорта отличаются скороспелостью (ранние и среднеранние сорта), они дружно отдают урожай, за три недели плодоношения поспевает около половины плодов. Обычно их выращивают в открытом грунте, под укрытиями или в необогреваемых теплицах.

Среди детерминантных сортов и гибридов выделяют группы супердетерминантных и полудетерминантных сортов.

Супердетерминантные сорта формируют на основном стебле не более 2–3 соцветий. Первое образуется над 7–8-м листом, затем через 1–2 листа, а иногда соцветия закладываются одно за другим. В результате вырастает компактный разветвленный куст. Это самые скороспелые сорта, в течение первых трех недель плодоношения у них созревает до 80% всех плодов.

Полудетерминантные сорта слабее проявляют признак детерминантности, рост основного побега у них заканчивается после образования 6–8 (до 10) соцветий. Первое соцветие закладывается над 9–10-м листом, а далее через 2–3 листа. Обычно это более позднеспелые сорта по сравнению с детерминантными.

Точно опознать детерминантный сорт можно после появления первых двух соцветий, разобравшись, над каким листом и с каким промежутком они закладываются. В целом супердетерминантные сорта более компактные, отличаются прочным коренастым стеблем. Однако, если рассаду выращивали при недостаточном освещении, она вся будет вытянутой. В этом случае не стоит ориентироваться на общий облик. Также будет трудно сразу определить тип томата на грядке, если при посадке переросшую рассаду заглубили выше первого листа. Для уточнения принадлежности томата к определенной группе придется ждать образования соцветий.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода