Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Как оздоровить почву
фото автора
фото автора

Как оздоровить почву

Роман Истомин, г.Сыктывкар
Поделиться
Распечатать
После длительного выращивания растений почва истощается. Восстановить ее плодородие можно, приложив немало усилий.

В прошлом сезоне отказались от посадок на грядках, чтобы не только дать огороду отдохнуть, но кардинально оздоровить, обогатить почву. Участок у нас 12 соток – половину всегда отводим под посадки, остальную используем как газон. В мае 2016 годане стали засевать привычные площади вообще, наблюдали, как появляются сорняки, уходит лишняя вода,убрали доски, камни, палки. Затем максимально разровняли рельеф.

В июне запустили трактор. За три часа он не только все окончательно выровнял, но и вспушил почву так, что она поднялась сантиметров на 20 от прежнего уровня.Тут же посеяли горчицу. Всходы, что удивительно, появлялись изначально не одинаково, местами как-то даже хило.

До августа не требовалось никакого ухода, зато, когда горчица зацвела, распространяя чудесный аромат, мы приступили к следующему этапу. В места, где зелень оказалась скудной, кислотность зашкаливала (это показывала лакмусовая бумажка),накидали известь.

Привезли два «МАЗа» коровяка, раскидали равномерно по всему цветущему полю. А потом снова приехал трактор. За несколько часов он перемолол и перелопатил почву до такого состояния, что уже нельзя было и представить, что когда-то поле было усеяно метровой горчицей и лежали кучи навоза. 

Осенью вновь нарезали грядки. Выполнять эту работу оказалось очень приятно, так как решились многие прежние проблемы со схемой удобных дорожек. Сорная трава, надо отметить, не беспокоила до самых заморозков.

Горчица вытеснила часть сорной растительности. Надеемся, что и вредителей, живущих в почве, стало значительно меньше. Немного жаль дождевых червей – их мы порубили немало.

В предстоящем сезоне мы оценим, насколько верным оказалось наше решение оздоровить почву огорода. Надеемся, наши труды не пропали даром.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода