Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Как сделать почву рыхлой и богатой

Как сделать почву рыхлой и богатой

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
От состояния почвы и ее физических свойств в значительной степени зависит урожай овощей.

Почва на нашем участке – тяжелый суглинок. Весной она кажется рыхлой и пористой, там есть дождевые черви. Но летом после дождей или полива она сильно слеживается, становится как камень и ее невозможно исправить никаким рыхлением. Как сделать такую почву воздушной, рыхлой и плодородной? А. Кириллова, г. Можайск 

 В рыхлой почве развивается полезная микрофлора, растут более мощные корни растений. В то же время в уплотненной, лишенной кислорода почве гибнут полезные микроорганизмы, происходит закисление, появляются благоприятные условия для развития болезнетворных грибов, что может привести к различным заболеваниям растений. Также в почве с высокой плотностью корни с трудом проникают вглубь, они задыхаются от недостатка кислорода. При частой перекопке почвы нарушается пористость, происходит уплотнение, при этом снижается содержание гумуса.
Частые и глубокие рыхления почвы не сделают ее рыхлой и воздушной. Следует попытаться сохранить гумус и улучшить плодородие почвы, ежегодно с осени пополняя почву органическими веществами. Для этого вносите компост, перегной, навоз или органо-минеральные удобрения. Минимальная норма, позволяющая поддержать плодородие, составляет 1 кг на 1 кв. м, а для восстановления плодородия потребуется в 3–5 раз больше органических удобрений. Все удобрения распределите равномерно по взрыхленной почве, затем перемешайте культиватором.
 
Хорошие помощники в деле повышения плодородия почвы – сидеральные культуры. Корни сидератов способны проникать на большую глубину, в результате их разложения разрыхляются глубокие слои почвы, улучшается их структура. Их можно высевать как ранней весной до посадки основных культур, так и осенью, после уборки урожая. Заделывая зеленую массу сидератов, внесите в почву микробиологические препараты, которые ускоряют процесс разложения и подавляют возбудителей болезней. В качестве сидеральных культур служат горчица белая, люпин, редька масличная, бобы кормовые, горох, клевер, озимая рожь, овес, фацелия. В последнее время появились специальные сидеральные смеси, они доступны в магазинах для садоводов. 
 
Мульчирование поверхности после посева или посадки овощных культур способствует сохранению рыхлости и структуры почвы. Можно мульчировать перегноем, сеном, соломой, компостом, опилками, стружкой, а также нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой. Такая мера спасает поверхность почвы от уплотнения, перегрева, выветривания и вымывания питательных веществ.
 
Рыхление почвы без оборота пласта с помощью культиватора или плоскореза также в некоторой степени позволяет сохранить гумус и структуру почвы. 
Полезная мера – укрытие земли на дорожках между грядками любым подручным непрозрачным материалом (рубероидом и т. п.). Это не дает прорастать сорнякам, сохраняет влагу, для корней становится доступным дополнительный объем земли. Удобно также использовать ограждение приподнятых грядок пластиком, деревом или металлом. Кроме аккуратного вида огорода это несет немалую пользу – предотвращается уплотнение земли, уменьшается обрабатываемая площадь, что облегчает работу по уходу за растениями. 
 

Неплохо зарекомендовал себя как средство восстановления почвенного плодородия козлятник восточный – бобовое растение с мощной корневой системой, на корнях которого поселяются азотофиксирующие бактерии.

Это многолетнее растение можно выращивать в однолетней культуре, оно улучшает структуру почвы, обогащает ее питательными веществами, препятствует эрозии, к тому же является хорошим кормом для животных и отличным медоносом.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода