Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Как сохранить урожай тыквы
Сахарная голова F1
Сахарная голова F1

Как сохранить урожай тыквы

компания "СеДеК"
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Тыква – очень урожайная культура. И если она удалась, то может возникнуть проблема с хранением. Разберемся, как лучше сберечь тыкву и продлить период потребления.

Очень важно убрать тыкву до наступления заморозков: подмороженные плоды не хранятся, их нужно будет сразу использовать или пустить в переработку. У спелой тыквы кора становится твердой, на ней появляется характерный для сорта рисунок. Плодоножка усыхает и покрывается пробковым слоем.

Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой. В солнечную погоду тыкву подсушивают на открытом месте в течение нескольких дней. Если идут дожди, плоды помещают под навес или в сухое проветриваемое помещение.

Сахарные плоды

Тыква обычно очень хорошо хранится благодаря высокому содержанию крахмала. Со временем в тыкве накапливается больше сахара и плоды становятся слаще.

Оптимальные условия для хранения тыквы – температура 3-8°С. В сухом проветриваемом помещении плоды раскладывают в один ряд плодоножкой вверх. Хорошо вызревшие неповрежденные тыквы можно держать и в комнатных условиях, например, на шкафу. Однако за такой тыквой нужно присматривать, регулярно проверять ее сохранность.

С появлением доступных морозильных камер многие садоводы стараются хранить урожай в замороженном виде. Тыкву можно заморозить небольшими кусочками, натерев на крупной терке или в виде готового пюре. Для всего найдется свое применение.

Как  правильно заморозить тыкву?

Вымойте целую вызревшую тыкву, удалите кожуру и семена вместе с рыхлой мякотью. Для заморозки пригодна только плотная часть мякоти. Нарежьте ее кубиками со стороной 2-3 см, такой размер подходит, например, для приготовления пшенной каши с тыквой. Разложите кусочки на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправьте в камеру для быстрой заморозки в течение 3-6 часов. Замороженные кусочки плотно уложите в пакет или контейнер, напишите дату и отправьте на длительное хранение. Замороженная тыква может храниться до 1 года.

Если вы предпочитаете использовать тыкву для оладьев или выпечки с начинкой, попробуйте натереть тыкву на крупной терке. Натертую тыкву удобно разложить порционно в пластиковые контейнеры. После быстрой заморозки выньте брикет, обдав донышко горячей водой, и переложите в пакеты. Удобно использовать пакеты с застежкой.

До нового урожая

В нашей стране выращивают преимущественно три вида тыквы – крупноплодную, твердокорую и мускатную. Наилучшей лежкостью обладают первые два вида, особенно тыква крупноплодная. В благоприятных условиях она может храниться в свежем виде до нового урожая. Мускатная тыква хранится около двух месяцев. Если хотите сохранить ее более долгое время, собирайте плоды немного недозрелыми. И они будут дозревать в процессе хранения.

Выбор сорта тыквы

Для большой семьи, где все любят блюда из тыквы, подойдут сорта с крупными плодами (Биг Мун, Валентина, Желтая из Парижа, Купчиха, Мадам, Сахарная голова, Стофунтовая, Татьяна, Тещенька).

Очень вкусны также гибриды с плодами среднего размера: Ажур Медовый F1, Медовая Токио F1, Сахарная Токио F1, Царевна лягушка F1, Каштанка F1. Они имеют сладкую мякоть с довольно высоким содержанием крахмала, и поэтому прекрасно подходят для запекания и приготовления десертов.

Исключительно удобны современные порционные сорта (Конфетка, Красная вкусная, Оранжевая медовая, Детская деликатесная). Такую тыкву легко съесть в один прием, а еще она отлично подойдет для различных кулинарных экспериментов – маринования огурцов в тыкве, запекания в ней мяса или фарширования овощами.

Деликатесным нежным вкусом отличается тыква мускатная Ананасная, Витаминная, Жемчужина, Мускатная, Сахарная булава. Она особенно ценна наличием очень маленькой семенной камеры. А большую часть плода составляет ароматная оранжевая мякоть. Стоит отметить, что мякоть этих сортов некрахмалистая, то есть пюре из нее не получится. Больше она подходит для приготовления соков и детского питания. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода