Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Как справиться с вирусом табачной мозаики томата

Как справиться с вирусом табачной мозаики томата

Ирина Кудрина, г. Воронеж
Поделиться
Распечатать
О вирусе табачной мозаики томата (ВТМ) многие счастливчики садоводы знают только понаслышке. Я уже четыре года борюсь с этим заболеванием. Есть успехи.

В первый год лишилась урожая помидоров полностью, но за последние пару лет мне все же удалось свести проявление этой инфекции к минимуму. О своих успехах и хочу рассказать.

Однажды в середине июня я заметила, что мои томаты притормозили рост. Верхушки побегов стали истончаться и скручиваться. Листочки на них поменяли окраску с темной на бледно-зеленую и желтую. И что самое характерное, стали будто кружевными. В первую очередь страдал именно главный стебель, верхушки боковых побегов поражались позднее.

Признаки ВТМ сходны с симптомами борного голодания растений.

Причем здоровая часть куста была отделена от больной сильным утолщением основного побега. Мне не помогли подкормки органическими и минеральными удобрениями, опрыскивания от грибных заболеваний. Морщинистые узоры на листьях опускались ниже, а ранее пораженные верхушки чернели.

В это время попалась на глаза статья о недостатке элементов питания у овощных культур. По всем признакам получалось, что моим томатам не хватало бора. Провела несколько опрыскиваний раствором борной кислоты с интервалом в неделю. Но, к моему величайшему сожалению, должного эффекта данная подкормка не произвела. Растения постепенно погибали, урожай был ничтожно мал, по вкусу даже мои любимцы Бычье сердце и Сахарный гигант проигрывали «резиновым» рыночным томатам. Остальные плоды были очень твердыми, испещрены бледными пятнами, которые позднее начинали чернеть, и в пищу были непригодны.

Перечитав массу литературы, наконец узнала о существовании ВТМ. Этот вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде, является крайне заразным, и какого-то препарата, способного не то что избавить, а хотя бы притормозить развитие болезни, не существует. Помочь может только правильная агротехника, повышающая иммунитет растений, профилактика, а также подбор устойчивых к мозаике сортов и гибридов (полностью устойчивых на сегодняшний день не существует). Этот вирус переносят тля, трипсы и белокрылка, он может передаваться через инфицированные семена, зараженную почву и растительные остатки. Возбудители могут в течение нескольких лет находиться в земле. Поэтому показан обязательный севооборот или, при возможности, замена грунта.

Алгоритм для любителя томатов

Спустя три года я все же добилась успеха и выработала для себя определенный алгоритм действий по уходу за растениями.

 Все семена перед посадкой обязательно протравливаю в насыщенном растворе марганцовокислого калия в течение получаса. Еще несколько раз во время роста проливаю рассаду слабым раствором.

 Начиная с двухнедельного возраста опрыскиваю сеянцы адаптогенами и биостимуляторами каждые 2 недели в течение всего периода вегетации.

Каждый год выделяю под томаты новый участок. Между высаженной рассадой высеваю низкорослые бархатцы и календулу, которые своим запахом отпугивают вредителей. Для этих же целей провожу опрыскивания каждые 10 дней настоем полыни или сосновой хвои.

Обеспечиваю своих питомцев сбалансированным питанием, чередуя минеральные и органические подкормки. Провожу некорневые подкормки препаратами, содержащими полный набор микроэлементов.

Самым утомительным для меня теперь стало пасынкование. Отрезав пасынки на одном растении, ножницы сначала дезинфицирую спиртом и только потом начинаю пасынковать следующий куст. ВТМ очень легко распространяется контактным путем.

Болезнь научилась распознавать по минимальным проявлениям. Как только обнаруживаю ее первые признаки, без сожаления выкапываю весь куст и сжигаю. Пробовала срезать только пораженные верхушки, но растение все равно потом погибало, а вдобавок заражало соседние кусты. Болезнь распространяется настолько быстро, что любое промедление грозит полной потерей урожая. В конце сезона сжигаю абсолютно все растительные остатки. Не допускаю, чтобы хоть один подпорченный плод или листик оставался на огороде.

Совет. Основная задача огородника – всеми возможными способами повысить иммунитет растений.

Прошлым летом я удалила всего два зараженных растения. Сделала это вовремя и смогла избежать эпидемии. Урожай меня очень порадовал. Конечно, можно дать почве на огороде отдохнуть лет пять и подождать, пока мозаика исчезнет сама. Но без дачи не мыслю жизни! Поэтому каждый новый сезон пробиваюсь через тернии, но – к звездам!

Испытание сортов

Обидно, но мне пришлось отказаться от выращивания любимых сортов – Бычье сердце, Мазарини, Розовый гигант, Де барао, Сахарный гигант и Ракета. Они не выдерживали испытания мозаикой и погибали первыми. Перепробовала много других сортов и гибридов. Перечислять все не буду, скажу только, что неплохо держатся гибриды F1 Розовое чудо, F1 Аксинья, F1 Мирсини и сорт Санька. Но лучшим оказался гибрид F1 Катя – это самый стойкий боец на моем фронте.

Конечно, его не сравнить по вкусу с салатными сладкими сортами, но в отличие от рыночных, плоды его очень вкусны и ароматны. Делать нечего, приходится идти на компромисс. Теперь основную часть посадок занимает F1 Катя. Этот гибрид поспевает очень рано. Растягиваю период плодоношения, для чего семена высеваю на рассаду в два подхода с двухнедельной разницей. Кустики невысокие, за ними очень легко ухаживать. Плоды некрупные, хороши и для потребления в свежем виде, и для консервирования.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода