Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Как удалить старое дерево на дачном участке

Как удалить старое дерево на дачном участке

Евангел Павлов
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Предлагаем способ ликвидировать дерево и не повредить растения

Дело это, безусловно, непростое. Однако ликвидировать не слишком высокие, до 15 см в диаметре, растения дачнику вполне по силам.

Обычно плодовые деревья растут в окружении растений, рядом с хозяйственными постройками, забором, цветниками, поэтому действовать придется предельно аккуратно. Для работы потребуются топор, поперечная пила (удобнее, конечно, использовать бензопилу или электрическую), лебедка, крепкая веревка или трос. Под рукой должны быть также лопаты, садовый шланг и лом.

Выполнять корчевку нужно в сухую безветренную погоду. Это особенно важно, если подходящее место крепления лебедки отсутствует и ее придется привязывать к прутку.

Начинают корчевку с осмотра растения, которое предстоит удалить. Обычно дерево не растет строго вертикально, поэтому необходимо определить наклон ствола. На глаз нужно определить преобладающее количество массивных ветвей, которые могут перевесить ствол. Изучив все эти факторы, нужно постараться определить место, куда будет падать дерево. Следует помнить, что если угол наклона ствола превышает 150, то валить дерево можно только в направлении наклона. Кроме того, нужно посмотреть, насколько переплетены ветви соседних растений, чтобы не повредить их.

Далее аккуратно нужно удалить доступные ветви (большие или сильно ветвящиеся обрезают по частям). Чем больше ветвей удалить на этом этапе, тем меньше вероятность нанесения ущерба саду. Спиливать горизонтальные ветви следует сверху, тогда пропил не будет зажимать пилу. В целях безопасности все спиленные ветви из зоны работ сразу убирают.

Если на месте предполагаемого падения дерева оказались грядки или цветник, то над растениями можно соорудить пирамиду из старой мебели, бочек, бревен, досок. Это сооружение примет на себя основную тяжесть и отведет в сторону крону падающего дерева. Бочки можно наполовину наполнить водой, это придаст им дополнительную устойчивость.

Веревку привязывают прочно и как можно выше к вертикальной части ствола (боковые, даже мощные, ветви нельзя использовать, так как они придадут стволу вращательное движение, что крайне нежелательно). Лебедку надежно закрепляют в выбранном направлении максимально близко к земле, используя пень, бетонный блок или толстый ствол соседнего дерева. Если все это поблизости отсутствует, поглубже в землю вбивают толстый арматурный прут и дополнительно вдоль него со стороны прикрепления лебедки металлическую широкую полосу или надежную доску (рис. 1).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ее задача – увеличить поверхность земли, чтобы пруток не прорезал землю во время натягивания лебедки.

Если предполагается свалить несколько деревьев, следует заранее спланировать очередность повала, так чтобы использовать пни уже сваленных. Чем больше наклонено дерево от места, которое предназначено для повала, тем надежнее должна быть закреплена лебедка. Трос или шнур нужно привязать к лебедке и выбрать лишние концы. Затем начинают несильно натягивать лебедку. С этого момента следует удалить с территории всех посторонних, детей, животных.

На стволе, на высоте приблизительно 70 см, со стороны, куда предполагается свалить дерево, делают ровный горизонтальный надпил на глубину не более трети диаметра, строго перпендикулярно натянутой веревке или тросу (рис. 2).

Все передвижения от ствола до лебедки необходимо совершать, обходя опасную зону.

На 5–7 см ниже делают второй надпил под острым углом к первому. Нужно выпилить небольшой клин. Такой клин можно вырубить и топором (лесорубы его называют подруб). Затем лебедку натягивают сильнее. Далее подруб можно немного углубить до середины ствола. Снова натянуть лебедку до тех пор, пока ствол не начнет наклоняться.

Следующий надпил делают с противоположной стороны, на 5–7 см выше, в направлении к подрубу, так чтобы предполагаемый надпил пересекался с ним чуть ближе к середине под острым углом (рис. 3).

Не следует перепиливать ствол полностью, под натяжением лебедки он должен сам начать крениться и падать. Не пытайтесь скорректировать падение ствола, это опасно. После того как дерево повалено, обрезают ветви, распиливают ствол и освобождают территорию.

Далее приступают к корчевке пня, и поможет выполнить эту работу лебедка. Ее привязывают к пню, который затем окапывают по окружности. Соответственно, чем больше пень, тем больше окружность. Длинные корни перерубают топором и извлекают отдельно. Пень легче вытянуть, если почву вокруг обильно полить водой.

Нужно помнить, что на месте, где удалено старое дерево, сажать молодые можно не раньше чем через 3–4 года. В противном случае придется заменить довольно большой объем почвы.

Обращаем внимание дачников, что описанная технология не предназначена для удаления очень крупных деревьев.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода